alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Диагноз Блумберга.

Центральный банк предупредил, что его способность управлять инфляцией подвержена риску: растет неравенство и исчезают домашние хозяйства со средним уровнем доходов, которые являются наиболее чувствительными к процентным ставкам и ценам.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-18/russia-s-incredible-vanishing-middle-class-ruffles-central-bank

Переведём с канцелярского на человеческий.

Богатые становятся богаче и обслуживают свои потребности, не прибегая к кредитованию. Просто берут деньги из тумбочки. Большинству населения кредит не доступен на цели увеличения своего благосостояния, а потребкредитование тупо закрывает кассовые разрывы в кармане. При этом, население вынуждено сокращать и упрощать своё потребление. По-простому, конечный спрос, который лежит в основе воспроизводства и роста, падает. И политика ЦБ тут не влияет вообще. Он легко может поставить ставку рефинансирования 100% - не изменится ровным счётом ничего.

С другой стороны, конечный спрос есть за границей. Экспорт. Но там сидит обезьяна и терпеливо сжимает и обрезает денежные потоки, вводя санкции. Писк Медведева про ущерб в 100 миллиардов - не на пустом месте. Репатриация капитала сомнительна. Никто из вывезших "заработанное" за границу не вернёт деньги обратно в страну в здравом уме и твёрдой памяти. Скорее, перебежит на сторону обезьяны и попытается спрятаться в её тени.

Какие выводы? Есть три пути. Власть делает предпродажную подготовку своих любимых проектов ( Сирия, Украина ), шарит по заначкам ( острова и ресурсы ) и ложится под обезьяну. Может такое быть? В принципе, ничего неожиданного.
Второй путь - найти виновного в ухудшении отношений с Западом. Тут Владимир Владимирович лидирует с явным преимуществом. К предпродажной подготовке первого пути легко добавляется завёрнутый в подарочную упаковку виновник торжества и многим ( некоторым ) будет счастье.
Третий путь - найти виновного во внутреннем бардаке. Самое интересное, когда Митя под ручку с Эльвирой пойдут на три весёлых буквы и заберут с собой своих тараканов. Как ни крути, этот путь самый эффективный для экономики. Кто его может инициировать? Наверное, губернаторы. Доходы их территорий и населения им виднее, как и тот вред, который систематически наносит правительство. Первая ласточка - Миниханов, который рванулся за внешним конечным спросом в Латвию. Не от хорошей же жизни... Конечно, он пошёл по самому лёгкому маршруту, но скоро до всех дойдёт, что причина падения - курс правительства и тогда всё образуется сразу. Гарант сделат пару шагов за спины стариков Михалковых и Митю будут гонять палками и возить мордой по столу тщательно и с удовольствием. Свой внутренний рынок надо возвращать. Он - гарантия устойчивого развития страны. Пока его жрут французские глисты и прочие паразиты.

Ну а политика ЦБ просто бессмысленная.
Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Среднее утро.

    История удивительная и совершенно правдивая: возвращаясь утречком на метро - вторая половина маршрута: тудой - на машине, мелкого в школу, сел в…

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • А что скажет покойник?

    Минздравовские барыги утвердили цены и правильные колёса: Для «Авифавира» (ООО «Кромис») ... Предельная цена «Арепливира» (ООО «Промомед Рус»)…

  • Очередной шаббат.

    Первая звёздочка пятницы взошла, поглядела, слегка ох-ела и решила купить вагон попкорна и ещё маленькую тележку: может не хватить. Шаббат шаббатом,…

  • Тихоновой сапой.

    В праздник Покрова митрополит Тихон совершил первую за несколько веков архиерейскую Литургию древнерусским чином в Пскове. И, вывернув мехом…

  • Штрафная реклама.

    Бюджеты рекламодателей вернулись благодаря жесткой политике штрафов за их снятие и оживлению экономики, считают участники рынка. Бесподобно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments