alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Диагноз Блумберга.

Центральный банк предупредил, что его способность управлять инфляцией подвержена риску: растет неравенство и исчезают домашние хозяйства со средним уровнем доходов, которые являются наиболее чувствительными к процентным ставкам и ценам.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-18/russia-s-incredible-vanishing-middle-class-ruffles-central-bank

Переведём с канцелярского на человеческий.

Богатые становятся богаче и обслуживают свои потребности, не прибегая к кредитованию. Просто берут деньги из тумбочки. Большинству населения кредит не доступен на цели увеличения своего благосостояния, а потребкредитование тупо закрывает кассовые разрывы в кармане. При этом, население вынуждено сокращать и упрощать своё потребление. По-простому, конечный спрос, который лежит в основе воспроизводства и роста, падает. И политика ЦБ тут не влияет вообще. Он легко может поставить ставку рефинансирования 100% - не изменится ровным счётом ничего.

С другой стороны, конечный спрос есть за границей. Экспорт. Но там сидит обезьяна и терпеливо сжимает и обрезает денежные потоки, вводя санкции. Писк Медведева про ущерб в 100 миллиардов - не на пустом месте. Репатриация капитала сомнительна. Никто из вывезших "заработанное" за границу не вернёт деньги обратно в страну в здравом уме и твёрдой памяти. Скорее, перебежит на сторону обезьяны и попытается спрятаться в её тени.

Какие выводы? Есть три пути. Власть делает предпродажную подготовку своих любимых проектов ( Сирия, Украина ), шарит по заначкам ( острова и ресурсы ) и ложится под обезьяну. Может такое быть? В принципе, ничего неожиданного.
Второй путь - найти виновного в ухудшении отношений с Западом. Тут Владимир Владимирович лидирует с явным преимуществом. К предпродажной подготовке первого пути легко добавляется завёрнутый в подарочную упаковку виновник торжества и многим ( некоторым ) будет счастье.
Третий путь - найти виновного во внутреннем бардаке. Самое интересное, когда Митя под ручку с Эльвирой пойдут на три весёлых буквы и заберут с собой своих тараканов. Как ни крути, этот путь самый эффективный для экономики. Кто его может инициировать? Наверное, губернаторы. Доходы их территорий и населения им виднее, как и тот вред, который систематически наносит правительство. Первая ласточка - Миниханов, который рванулся за внешним конечным спросом в Латвию. Не от хорошей же жизни... Конечно, он пошёл по самому лёгкому маршруту, но скоро до всех дойдёт, что причина падения - курс правительства и тогда всё образуется сразу. Гарант сделат пару шагов за спины стариков Михалковых и Митю будут гонять палками и возить мордой по столу тщательно и с удовольствием. Свой внутренний рынок надо возвращать. Он - гарантия устойчивого развития страны. Пока его жрут французские глисты и прочие паразиты.

Ну а политика ЦБ просто бессмысленная.
Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тимур и его команда.

    Ну, да: не Аркадий Петрович, а посмертное издание Егора Тимуровича. А вы что ждали?

  • Van Helsing.

    Западные элиты « привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами», но должны понять, что «бал вампиров» заканчивается,…

  • Мурз. RIP.

    Очень не хочется вдаваться в подробный анализ, но скажите сами себе честно: вы хотите жить в мире, где будут Витязева, Гаспарян, Роджерс и Шапиро, а…

  • Седьмая пятница.

    И кто теперь ответит на простой вопрос: откуда Богдан Хмельницкий мог знать, что у кого-то за Полярным Кругом оторвётся тромб? Никто. И это…

  • С Праздником!

    В Сретение Господне, когда Ветхий Завет встречается с Новым, выкрест abrod, промышляющий ремонтом компов в недружественной стране,…

  • Символы.

    Внесённый на помойке законопроект о воинской обязанности предоставляет уникальный шанс подтвердить слова делами, тем более, что дел-то надо не густо.…

  • Возражение Дугину.

    Комбатант Дугин завывает дурным стилем и молит Государя о внимании. Государь, не обращайте внимания. Вам не по-царски: упыри без планов и…

  • Две цитаты в антракте цирка.

    Ни один русский иначе, как слегка иронически, не скажет про себя, что он "российский" человек. Струве П.Б. "Интеллигенция и национальное лицо" 1909…

  • 100 лет без погромов.

    Бородатый цирк, стабильно выдававший 146% поддержки действующей власти, мощно и дружно нагадил в нежную душу Государя и все сторонние наблюдатели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments