alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Диагноз Блумберга.

Центральный банк предупредил, что его способность управлять инфляцией подвержена риску: растет неравенство и исчезают домашние хозяйства со средним уровнем доходов, которые являются наиболее чувствительными к процентным ставкам и ценам.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-18/russia-s-incredible-vanishing-middle-class-ruffles-central-bank

Переведём с канцелярского на человеческий.

Богатые становятся богаче и обслуживают свои потребности, не прибегая к кредитованию. Просто берут деньги из тумбочки. Большинству населения кредит не доступен на цели увеличения своего благосостояния, а потребкредитование тупо закрывает кассовые разрывы в кармане. При этом, население вынуждено сокращать и упрощать своё потребление. По-простому, конечный спрос, который лежит в основе воспроизводства и роста, падает. И политика ЦБ тут не влияет вообще. Он легко может поставить ставку рефинансирования 100% - не изменится ровным счётом ничего.

С другой стороны, конечный спрос есть за границей. Экспорт. Но там сидит обезьяна и терпеливо сжимает и обрезает денежные потоки, вводя санкции. Писк Медведева про ущерб в 100 миллиардов - не на пустом месте. Репатриация капитала сомнительна. Никто из вывезших "заработанное" за границу не вернёт деньги обратно в страну в здравом уме и твёрдой памяти. Скорее, перебежит на сторону обезьяны и попытается спрятаться в её тени.

Какие выводы? Есть три пути. Власть делает предпродажную подготовку своих любимых проектов ( Сирия, Украина ), шарит по заначкам ( острова и ресурсы ) и ложится под обезьяну. Может такое быть? В принципе, ничего неожиданного.
Второй путь - найти виновного в ухудшении отношений с Западом. Тут Владимир Владимирович лидирует с явным преимуществом. К предпродажной подготовке первого пути легко добавляется завёрнутый в подарочную упаковку виновник торжества и многим ( некоторым ) будет счастье.
Третий путь - найти виновного во внутреннем бардаке. Самое интересное, когда Митя под ручку с Эльвирой пойдут на три весёлых буквы и заберут с собой своих тараканов. Как ни крути, этот путь самый эффективный для экономики. Кто его может инициировать? Наверное, губернаторы. Доходы их территорий и населения им виднее, как и тот вред, который систематически наносит правительство. Первая ласточка - Миниханов, который рванулся за внешним конечным спросом в Латвию. Не от хорошей же жизни... Конечно, он пошёл по самому лёгкому маршруту, но скоро до всех дойдёт, что причина падения - курс правительства и тогда всё образуется сразу. Гарант сделат пару шагов за спины стариков Михалковых и Митю будут гонять палками и возить мордой по столу тщательно и с удовольствием. Свой внутренний рынок надо возвращать. Он - гарантия устойчивого развития страны. Пока его жрут французские глисты и прочие паразиты.

Ну а политика ЦБ просто бессмысленная.
Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Егор, ты прав! (с)

    Егор Бероев, упомянутый уже на этой скамеечке, опять высказался на тревожную тему. В своей публикации Егор Бероев отметил, что предоставление…

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Парадокс.

    Пассажиров с приспущенной маской в транспорте Москвы будут штрафовать. На самом деле, штрафовать надо транспорт Стоглавой за организацию перевозок,…

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Контрданс.

    Российское историческое общество (РИО) передаст Национальному архиву Финляндии сборник, содержащий документы о преступлениях нацистов и их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments