alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Атака на доллар началась

Оригинал взят у mikle1 в Атака на доллар началась
«Газпром нефть» договорилась продать на экспорт в Европу 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Опция прописана в контракте на сырье, поставляемое с Новопортовского месторождения, пишет «Коммерсантъ». Механизм конвертации с покупателем уже согласован.

Нефть будет доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Кто конкретно является покупателем, пока не известно. Хотя контракт номинирован в долларах, реально будут получены рубли.

Кроме того, «дочка» «Газпрома» заключила контракт с китайцами на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО, поставки будут оплачены в китайских юанях. Также компания заключила по большинству своих экспортных контрактов допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро.

Как отмечает издание, отход от доллара изучают и другие участники рынка. Медленно, но крамольная мысль, что можно пойти поперек янки и отказаться постепенно от доллара, все больше овладевает массами. Через пять лет, когда большая часть ныне действующих контрактов будет перезаключена, доля доллара в международных расчетах России составит не более 40 процентов.

Сократится в несколько раз и доля резервов, хранящихся в гособлигациях США. А дурные примеры заразительны!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments