alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма

Оригинал взят у nyka в Папуас папуасу друг, товарищ и шаурма


Прошло всего каких-то два с половиной года со дня Воссоединения, и власти Республики Крым наконец-то обратили внимание на главный гадюшник полуострова, раскинувшийся на плато Ай-Петри.

Крымский премьер Сергей Аксёнов дал поручение решить проблему нависшего над Мисхором «шанхая» к 1 ноября текущего года. Ответственными за исполнение поручения назначены вице-премьер Олег Казурин (ранее руководивший подмосковным филиалом «Солнечногорский» ОАО «Славянка») и министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

Жители Полуострова и многочисленный клуб любителей отдыха в Крыму застыли в радостном ожидании. Неужели всего через месяц гнойник на яйле ликвидируют раз и навсегда, чтобы с плато Ай-Петри можно было без помех любоваться видами и вдыхать чистый горный воздух?!



Когда-то, всего каких-то полтора десятка лет назад, плато над Ай-Петри было одним из красивейших и живописных мест Крыма. В советское время ничто не уродовало это место, ибо оно примыкало к ялтинскому природному заповеднику, охраняемому со всей ответственностью. И даже при «Незалежной» верхушка Ай-Петри долгое время оставалась нетронутой, и её покой изредка нарушали разве что заезжие парапланеристы – любители парить в восходящих потоках майского горного воздуха над окружающими красотами.

Но хорошие времена для Ай-Петри закончились с приходом к власти хоружевского президента-пчелопаса интенсивно-оранжевого цвета. Точной даты не назову, но уже перед началом летнего сезона 2005 года до плато Ай-Петри дотянулась-таки Невидимая Рука Рынка в виде нагловатых знойных парней в бараньих шапках. Неизвестно откуда вылезшие вертельщики шашлыков быстренько и деловито организовали на альпийском лугу горного Крыма дичайший микс из кишлака, духана и потерпевшего финансовый крах караван-сарая, совершенно не уважая окружающую среду и труд уборщиц.



Не Диснейленд, нет. Собачья шаурма, зажаренные в горелом масле чебуреки, затащенный на вершину несчастный верблюд и бордовые чернила в пятилитровых пластиковых бутылях, выдаваемые за благородное крымское вино. В одном из заведений практиковали даже экзотические тараканьи бега со ставками, благо за скакунами далеко ходить не надо – питомник под боком. Как бесплатное приложение – мусорная свалка вокруг, разлитые повсюду нечистоты и любой закуток на выбор в качестве отхожего места. Из не столь очевидных особенностей – никаких разрешительных документов и зона, свободная от налогов. То есть, абсолютно. И цены, как в ресторанах со звездой от «Красного гида» братьев Мишлен.



Экологи, санитарные службы и простые граждане давно бьют во все колокола и рельсы, призывают любые инстанции употребить власть и покончить с кишлачным колоритом на вершине Ай-Петри. Захватчики начали капитальное строительство в заповедной зоне, их лошади и верблюды жрут и вытаптывают краснокнижные растения. Природе яйлы угрожает неиллюзорная опасность непоправимого ущерба. В альпийские луга Ай-Петри пришла батыева орда.



Кроме того, плато стоит на карстах. Нечистоты, просачиваясь сквозь пористый известняк, попадают в горные источники и городской водозабор. Экологи когда-то провели наглядный опыт: приготовили в 10-литровой канистре раствор ярко-красной краски, безвредной для природы и человека, и вылили её на верхушке плато прямо на землю. Через какие-то 8-10 часов окрашенная вода появилась во всех водозаборах Большой Ялты. Вот только из ай-петринского «шанхая» течёт нечто похуже окрашенной воды. Организованная средневековым образом канализация караван-сарая самотёком идёт к верхней части канатной дороги и сливается на заповедную территорию.



Как образно выразился глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе, «Сказать, что там нарушения – это ничего не сказать. Там можно снимать фильм о средневековье, и не надо нанимать артистов и строить декорации».

Ох, не там Юрий Герман снимал «Трудно быть богом», не там. Айпетринский шаурма-таун и поближе, и подешевле, и грязнее будет, чем заброшенный городок где-то в Чехии.

Итак, гадюшник существует, и существует давно. За природой и здоровьем посетителей не следит, дрянь после себя на мусорный полигон не вывозит, документов не имеет и денег в казну не платит вот уже лет 11 как минимум. Что же там за неприкасаемые такие окопались?



Когда шалманный движняк на Ай-Петри только-только вставал на ноги, делал первый замес теста и рубил первую порцию парной собачатины, каждая навозная муха в округе твёрдо знала: «чёрный» нал с чебуреков течёт прямиком в карман главаря бахчисарайского «меджлиса» Ахтема Чийгоза и другого бахчисарайского главаря – председателя местной райадминистрации Ильми Умерова. Борцы за этническую чистоту Крыма вообще не заморачивались чистотой крымской природы, а уж чистотой источников дохода – и подавно.

Ладно, всё это в прошлом. Два с половиной года Крым = Россия. Экстремист Чийгоз сидит под следствием в чистой камере изолятора. Шконка, пайка, параша и сервис ему положены за счёт налогоплательщиков. Умеров три недели августа отдыхал внутри толстых поролоновых стен гостеприимного дурдома, и ему сейчас не до лагмана с верблюдами. А чайхана-таун и ныне здравствует. По-прежнему вызывает рвотные рефлексы у крымчан и брезгливое непонимание у гостей Крыма с материка: «Как так, Крым уже давно в России, красавица – крымский прокурор сокрушила «меджлис» своим карающим мечом, а меджлисовская помойка пыхтит, плодит новые горы мусора среди альпийских лугов, смердит нечистотами и восточным джанк-фудом второй свежести? Доколе?!».



Очевидно, эти вопросы следует задать чиновникам ялтинской городской администрации, в ведении которых находится плато Ай-Петри и вся хозяйственная деятельность в округе. Если старые выгодополучатели отстранены от денежных потоков и сидят на бобах, то кто два с лишним года покрывал кишлак-на-яйле?

Конечно, трогать организованную этнопомойку и не испачкаться, не получится. Чудес не бывает. Каждый раз, когда какая-либо власть начинает разгребать шалманы на Ай-Петри, в ответ раздаются истошные вопли – о новом геноциде, депортации, зажиме национальной культуры и яркой самобытности. Вонь небольшого коллектива деляг выдаётся за единство народного духа.

Когда украинским властям надоело нюхать вонь с вершины Ай-Петри, они 6 ноября 2007 года организовали настоящую спецоперацию по сносу деловой помойки на яйле. В кратчайшие сроки к Ай-Петри были переброшены серьёзные силы МВД Украины в Крыму, усиленные БТР. Милиция и ВВ оцепили несколькими плотными кольцами гадюшник и в течение короткого времени очень жёстко убрали из заповедной зоны всех посторонних, хотя возбуждённые деляги, привыкшие к безнаказанности, вооружились камнями и бутылками. Операция готовилась в строжайшей тайне, чтобы застать духанщиков врасплох. И для жителей Крыма её проведение стало настоящей сенсацией.



Впрочем, на решительные действия украинские власти подвигла не столько любовь к крымской природе и безусловный рефлекс к соблюдению духа и буквы закона, сколько резонансный документальный фильм, показанный в Западной Европе, вызвавший пристальное внимание экологических организаций, возмущённых уничтожением природы и редких растений Крыма плово-чебуречной гильдией. Так что никакой систематической работы в деле природоохраны Крыма украинскими властями не велось, если не считать вынужденных разовых акций.

Вот и разгон шалманов 2007 года, прошедший так решительно, ни к чему не привёл: язва на теле Ай-Петри снова вылезла наружу и разрослась вширь. К тому же, гопники в бараньих шапках и трениках были полезны околовластным кланам при переделе спорных участков земли и отжиме лакомых кусочков крымской природы в чью-то частную собственность.



Теперь решающее слово за правительством РК во главе с Сергеем Аксёновым. Премьер заявил, что средневековому бизнесу в природоохранной зоне должен прийти конец и отдельно предостерёг сторонников незаконного «меджлиса» от использования провокаций и других «активных мер»:

«Никаких шантажистов слушать не будем, ни по национальному признаку, ни еще по каким-то основаниям. Все граждане Российской Федерации, и перевести в другую плоскость данный вопрос никому не позволю».



Новые планы предусматривают включение айпетринского плато в состав ялтинского природного заповедника, а от шоу с верблюдами под шашлыки останутся всего два десятка сувенирных лавок, пункт проката велосипедов, один аттракцион, одна точка общепита и билетная касса. Остальной восточный базар будет снесён на законных основаниях. Очень хочется верить, что так и будет. И к началу следующего курортного сезона ситуация на плато не вернётся на круги своя, как после операции 2007 года, когда бабло в очередной раз победило зло.

Александр Ростовцев

via

Tags: друзья, крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой Эммануэль...

    Глава МИД России Сергей Лавров самоизолировался после контакта с заболевшим COVID-19, сообщили в министерстве. Все его визиты перенесены на более…

  • Вторник.

    В Кремле считают необходимым разобраться, почему представители региональных клиник обращаются в Москву, а не к местным властям, заявил…

  • Опытное подтверждение.

    Господин Песков - мастер выдачи смыслов, которыми богаты Его Светлость, родил мем: волна коронавируса ушла на восток. Ну да, ну да - шаркнула…

  • Вирусные игры.

    Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны…

  • Обратный отсчёт: 10.

    Злые языки говорят, что воскресный день явно не удался у редакторов и цензоров Твиттера и Порнхаба, которые прибыли на рабочие места и заняты…

  • Воскресный Mauvais ton.

    Без ссылок, господа - просто впечатления. Волшебная неделя, подарившая первый юбилей московского манси, Валдай, кучу интереснейших событий и…

  • Искусство заголовка.

    В Ленобласти застрелили отца экс-пилота «Формулы-1» Петрова А, если грохнут условного Чубайса - напишут про государственного и общественного…

  • Смысловые галлюцинации.

    Пышные, сдобные, приправленные восточными пряностями и клейкой сладковатой лестью заголовки "10 лет Москве Собянина" при замене на простое "10 лет…

  • Шаббатный променад.

    Сотрудники Имперского колледжа Лондона исследовали 86 тысяч добровольцев. Тесты показали, что умственные способности тех, кто перенес коронавирус,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments