
Российские потребители — по-прежнему в режиме жесткой экономии. Уже семь месяцев подряд средний чек сохраняет минимальные значения: 498 рублей за один поход в магазин.
В последний месяц лета относительно августа прошлого года рост расходов составил всего 0,7%. Августовские расходы россиян оказались ниже значений 2012 года. Такой вывод сделали аналитики исследовательской компании «Ромир», изучив траты жителей российских городов с населением от 100 тыс.
Хлеб вместо мяса
Аналитики указывают, что летний спад в потребительской активности россиян — обычное явление, он наблюдался и в предыдущие годы. В августе же кривая расходов традиционно шла вверх. Но не в этот раз: в этом году она продолжила нисходящий тренд. Россияне перекраивают свои бюджеты, стремясь удержать повседневные расходы на максимально низком уровне.
На чем экономит среднестатистический россиянин? В первую очередь, на еде. Переходит с говядины и баранины на свинину и курицу, приобретает больше круп и калорийных хлебобулочных продуктов.
Главными аутсайдерами в сегменте «Еда» оказались мясные деликатесы, рыба и морепродукты, полуфабрикаты. Россияне стали пить меньше кофе и все реже балуют себя шоколадом. Наконец, вниманием обделены многие современные молочные продукты и премиальный алкоголь.
В непродовольственном сегменте сокращается частота покупки одежды и обуви.
«В связи с тем, что доходы не растут, а инфляция есть, сейчас люди экономят на всем, в том числе и на не продуктовых категориях», — объясняют в «Ромир». — Кроме того, есть объективные расходы, на которые люди никак повлиять не могут – в частности, в июле подорожали услуги ЖКХ. Потребители компенсируют это, сокращая походы по магазинам».
Промо поневоле
Экономия выражается и в том, что покупатели все больше переходят на собственные торговые марки сетей (СТМ) – эти товары обычно значительно дешевле, и активно покупают товары по промоакциям.
Стремясь удержать покупателей, «обедневшие» торговые сети продают по промоакциям огромные доли товаров во всех категориях.
«Конечно, для ритейлеров и производителей, это, скорее, промо поневоле. Кризис потребовал от них резкого увеличения объемов промоакций, чтобы просто продавать товар – иначе он не раскупался», — комментирует представитель исследовательского холдинга Евгения Рубцова.
Больше всего промопокупок приходится на долю орехов и сухофруктов. В лидерах также вода, газированные безалкогольные напитки, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сезонные овощи.
Хотя россияне по-прежнему демонстрируют сберегательное поведение, но, похоже, уже не столь пессимистично настроены в отношении своих доходов. На это указывает исследование международной аналитической компании Nielsen. В июне 2016 года 45% российских потребителей сообщили, что за последние три месяца доходы их семьи снизились. В марте таких было 48%…
К слову
Рост «оптимизма» в три процента это, конечно, нечто. Но подвиг безвестного редактора государственного информагентства надо ценить. На полном серьезе. Ибо не всякий раз удается рассказать о реальном положении дел в стране достигнутого «консенсуса».
Best
esowriter
September 14 2016, 19:26:30 UTC 5 years ago