alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Основы психологии (4)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Основы психологии (4)
Еще немного постебусь на тему консультативной практики психологов.
Для начала картинка:


За утешением к любимке идите :) ну или как вы называете своего социально значимого человека?
А теперь... БУКВЫ!
Напряженка у нас с абстрактно-логическим мышлением у людей. Прочитав, что психолог по щам клиенту вмазывает, некоторые почему-то представили, что я с порога и ногой сразу. Ну или матом.
Не, я-то тут причем? Сама по себе ситуация уже по щам влепляет. А потом клиент сам себе. Психолог только направляет.
Вот вам метафора.
У некоей женщины потекла труба в ванной. Вызывает сантехника. Сантехник и говорит:
- У вас со стояком проблемы. Менять стояк надо.
- Не, не, не. Я к этому стояку привыкла. Давайте плитку с белой на голубенькую поменяем. Так незаметненько будет.
- Да у вас дети помыться нормально не могут. И соседей вечно заливаете.
- Нет, меняем плитку.
Ну, сантехник меняет плитку, все счастливы. через два дня она опять звонит и ревет в трубку:
- Вы плохой сантехник, я найду другого.

Это был ненормальный сантехник. Потому что не решил проблему, а замаскировал ее. А еще потому, что сантехники не кладут плитку.
Нормальный сантехник или переубедил бы, или послал бы. Так вот, меняем сантехника на психолога - тоже самое. Психолог не утешает. Психолог решает проблему.
Кто-то скажет, а где же эмпатия?
Ребяты, эмпатия - это ПОНИМАНИЕ и ОСОЗНАВАНИЕ эмоционального состояния другого человека. А еще умение дать человеку обратную связь - проявление этого понимания. Но не сопереживание. И не сочувствие. Пусть словари и сообщают о сопереживании. Но мы сейчас о профессиональной эмпатии. А не о человеческой.
Как только ты начинаешь сопереживать, ты вовлекаешься в Матрицу другого человека. А у каждого из нас своя Матрица.
Счастье это когда личные Матрицы совпадают.
- Аааа... Он меня не любит!
- Я вижу, что вы переживаете, что он вас не любит, да.
Примерно так.
Начнешь вовлекаться - все испортишь. И себя еще уничтожишь. Обычная техника безопасности.

Вот вам история.
Пришла однажды женщина, за полтинник. Проблема - сын пьяница. Напивается каждый день по потери сознания. сыну 25, что ли, было? Уже не помню. Ну где-то 22-25. Это будет важно, но сейчас пока нет.
Запрос: надо отучить ребенка от пьянки.
- Тетенька, - говорю. - У него проблемы нет. Он в зоне комфорта живет. Ему хорошо. Проблема у вас, вы страдаете. Проблема всегда у того, кто приходит с запросом.
- Нет, это у него проблема, у него даже девушки нет.
- Ну так это надо с ним решать. Уговорите придти?
Это была краткая выжимка из 50 минутного общения. Основная часть времени ушли на жалобы, слезы и безинформативный выплеск эмоций. Терпеть не могу таких клиентов, которые не слышат даже себя, а наслаждаются своими эмоциями и тем, что их выслушивают.
Уговорила парня придти. Он, похоже, согласился, чтобы отвязалась. Привела его за ручку. Я ожидал увидеть молодого алкаша, а увидел скромного, тихого молодого парня, прилично одетого. Оказалось...
Оказалось - парень тихий хикки-задрот, компьютерщик. Извините, айтишники, я в ваших специальностях не разбираюсь. С компами возится - значит компьютерщик.
Говорит, что не пьет вообще. Некогда, по 12 часов в день пашет. Разве что, раз в неделю позволяет бокал пива, а потом долго зажевывает зернами кофе, чтобы мамочка не учуяла запах. И девушка есть, только он маме не говорит. Встречаются у нее на сьемной квартире изредка. Мамаша устроила истерику, когда парень на какой-то вечеринке хлопнул три рюмки водки, после чего его друзья привезли, облеванного, домой на такси. С этого момента решила, что сын по наклонной покатился. А что треззвый приходит - это он маскируется, наверное.
- А не думал уйти, начать взрослую жизнь?
Парень посмотрел на меня как на идиота:
- Зачем?
- Да хрен его знает, - удивляюсь я свой глупости.
Ну и значит этот айтишник, как и положено технарю, четко по полочкам раложил мне, почему ему удобно жить с мамой, а не с девушкой.
Мама кормит, поит, дает карманных денег, обстирывает. А девушка только деньги будет транжирить, да и вообще, лучше секс без обязательств. А то, что мама мозг выносит - ну это неизбежный баг. А когда она уходит на кухню плакать - есть такая вещь как наушники. Ну а еще переживает, потому что папа по пьяни не то под машину попал, не то замерз в сугробе.
И тут я вдруг осознаю, что проблема то у меня! Эта женщина сейчас ко мне будет ходить годами и страдать, страдать, страдать!
Надо спасаться. И предлагаю парню вот что сделать. Фиктивно закодировать. Чтобы мама успокоилась.
Договорился с нашим наркологом, он врач, ему можно. Тот поржал. Согласился.
Сделали перфоманс - парня под капельницу. В капельнице глюкоза. Или физраствор, не помню. Мама восхищенно подсматривала в щелочку, как я ему с выражением читал Углова "В плену иллюзий". Потом заперлись в кабинете, выключили свет, включили какую-то психоделику. На дверях повесил распечатанный листок: "НЕ ВХОДИТЬ! НЕ СТУЧАТЬ! ИДЕТ СЕАНС ГИПНОЗА!". Хорошо тогда поспали, потому что у обоих хронический недосып был.
Больше они не приходили, женщина в слезах радости прощалась и совала шоколадку мне.

Кто-то щас обязательно скажет мне: не этично я поступил. Не решил их главную проблему - проблему слишком тесной эмоциональной связи матери и сына. Зависимости там, созависимости. Но фишка в том, что в их симбиозе это не проблема. Им это нравится. Это никому из них не мешает. Начнет мешать - сами разрулят. Или снова к психологу придут. А может и нет. Больно надо мне в это влазить. Я ж не женщина с активной ЖП. В смысле, с жизненной позицией :) И немедленно подмигнул :)
Tags: Ивакин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опытное подтверждение.

    Господин Песков - мастер выдачи смыслов, которыми богаты Его Светлость, родил мем: волна коронавируса ушла на восток. Ну да, ну да - шаркнула…

  • Вирусные игры.

    Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны…

  • Обратный отсчёт: 10.

    Злые языки говорят, что воскресный день явно не удался у редакторов и цензоров Твиттера и Порнхаба, которые прибыли на рабочие места и заняты…

  • Воскресный Mauvais ton.

    Без ссылок, господа - просто впечатления. Волшебная неделя, подарившая первый юбилей московского манси, Валдай, кучу интереснейших событий и…

  • Искусство заголовка.

    В Ленобласти застрелили отца экс-пилота «Формулы-1» Петрова А, если грохнут условного Чубайса - напишут про государственного и общественного…

  • Смысловые галлюцинации.

    Пышные, сдобные, приправленные восточными пряностями и клейкой сладковатой лестью заголовки "10 лет Москве Собянина" при замене на простое "10 лет…

  • Шаббатный променад.

    Сотрудники Имперского колледжа Лондона исследовали 86 тысяч добровольцев. Тесты показали, что умственные способности тех, кто перенес коронавирус,…

  • В погоне за Бузовой.

    Очередное исследование РОМИРа расставило узнаваемые физиономии по местам. Титаны современности, конечно, видны издалека и первая пара: Его Светлость…

  • Ожидание Йоды.

    Первая звёздочка пятницы надраила пол-Луны, взмокла и решила вечерком устроить дождик. Ну так... просто чтобы было. Ну и навести порядок в мыслях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments