alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

А-ПРОБ-АЦИЯ АЛБИНА

Читателю скажу просто: закрой рот! У тебя челюсть отвалилась. А учиться надо было бы с детства и всю жизнь. Тогда бы...

Оригинал взят у putnik1 в А-ПРОБ-АЦИЯ АЛБИНА


Десантные войска отказались достраивать "Зенит-Арену". В пресс-службе ВДВ отметили, что удивлены высказываниями вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, и напомнили, что "времени на строительство, пусть даже и стадионов, у десантников просто нет...

Странная новость. Честно говоря, даже не верится, а если все-таки правда, надеюсь, руководство Российской Федерации не умедлит надавать по ушам авторам идеи, потому что Проб...


Да-с, господа хорошие, именно Marcus Aurelius Probus. Идеальный, очень ответственный и терпимый принцепс, по Евтропию, "Муж суровый, деятельный, справедливый и сравним с Аврелианом в военной славе, но превосходил его обходительностью <…> муж выдающейся славы в военном деле", он, по Аврелию Виктору, "обладал большими знаниями военного дела и был прямо вторым Ганнибалом по умению закалять юношество и давать различные упражнения солдатам",

но и более того,  покончив с мятежами и принудив к заключению выгодного мира врагов, он, искусно балансируя между кланами столичной знати (к которой не имел никакого отношения), силовиками (интересы которых, как выходец из их среды, понимал) и плебсом (о нуждах которого, как бывший простолюдин, не забывал никогда), в итоге установив  желанную felicia tempora (эпоху стабильности) и был единодушно назвнан Рotissimus (Наилучший)  и Illustrissimus (Светлейший).

Больше того, - невиданное дело! - ему удалось то, что не удавалось ранее никому, кроме Августа. Без жестоких репрессий, ибо был по меркам времени гуманистом, - "У нас не 37-й год!" (в смысле, не Калигула на престоле), - он сумел убедить балованных, обидчивых солдат заняться обустройством виноградников, и солдаты приняли новацию, потому что 50% прибыли шли в легионную кассу, а в итоге было возрождено виноделие в Галлии и Паннонии.

И казалось бы, царствуй на славу, на славу всем. Да вот беда: случилось так, сообщает Флавий Вописк, что Марк Альбин, губернатор Сирмия, малой родины императора, получив приказ осушить болота вокруг города и деньги на проект, попилил средства,  узнав же, что принцепс едет с инспекцией, велел бросить на срочные работы личный состав местного гарнизона, а когда те возмутились, спасая себя, сослался на приказ императора, - и когда Проб прибыл, возмущенные бойцы его убили.

Знаете, не хотелось бы проводить обширных аналогий. В конце концов, тогда ситуация выправилась: Диоклетиан (державе несусветно повезло с преемничеством) удержал телегу на самом краю, казнив и мерзавца Альбина, и множество иных зарвавшихся мерзавцев, да и армия нынче не так корпоративна, а ФСО обустроена куда лучше, чем наивная (всего-то дюжина ветеранов) охрана Проба, но...

Но сама по себе инициатива г-на Албина не может не встревожить. Ясно, что коммунистический субботник не объявишь, - не те времена, - однако, ежели денег в бюджете малой родины принцепса нет до такой степени, что нельзя даже нанять таджиков и люди доходят до идеи гнать на стройку элитные войска, значит, не все в Империи так хорошо, как хотелось бы...

Tags: Вершинин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понедельник.

    Пока наивные жители Бакинской, Эриванской и Елизаветпольской губерний государства Российского, не нужного совершенно коренной и титульной нации,…

  • Время сенокоса.

    Армяно-азербайджанский конфликт - порождение убогой политики последних двадцати лет, которую почему-то называют "вставанием с колен". Сторонний…

  • Шаббатный променад.

    Святая суббота настраивает на лирический лад и прекрасная погода добавляет оптимизма - так и хочется в окружающей чернухе найти что-нибудь светлое и…

  • Пятница.

    Первая звёздочка пятницы вылетела по хорошей погоде вовремя, но, долетев до среднеевропейского прыща - самого большого в Европе, не удержалась - до…

  • (no subject)

    Ровно 50 лет назад наша планета стала на 101 грамм тяжелее - советская автоматическая станция Луна-16 доставила на Землю образцы лунного грунта.…

  • Десять негритят на новый лад.

    Путин досрочно отправил в отставку последнего ельцинского губернатора. https://www.rbc.ru/politics/22/09/2020/5f69bde99a79473dbdbc6c69 И в этой…

  • Це Европа...

    В росте заболеваемости коронавирусом, выяснил “Ъ”, винят ОРВИ, школьников и отпускников. Забавно видеть как власть цедит через губу:…

  • Советский Лавров. Неделька.

    Дядя Серёжа стар и умён, а предполагать, что его покусала пресс-алкаше МИДа - не иметь и пол-порции мозгов: он сам кого хочешь покусает. На днях…

  • Шаббатный променад.

    ПППВВВВ. Путин-Путин-Познер-Владимир-Владимирович дважды - как погоны четырёхзвёздного генерала заблестели на медийном столбе. Цирк, конечно, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments