alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Разумное.

Все допинг-пробы российских спортсменов, сделанные на Играх в Рио, отрицательные, заявил агентству Р-Спорт глава российской делегации на Олимпиаде Игорь Казиков. Российские атлеты справились с трудностями из-за допинг-скандала без помощи властей, отметил журналист Андрей Галиев.

Эту Олимпиаду я смотрел больше обычного. Наверное, отчасти из-за разницы во времени и удобного для меня вечерне-ночного графика. А отчасти — из-за желания увидеть, как выступят наши спортсмены, подготовка многих из которых была если не сорвана, то уж точно сильно затруднена в результате так называемого допингового скандала.

И не мог отделаться от мысли о том, что самые сильные стороны российского характера проявляются тогда, когда его носители рассчитывают только на себя и своих товарищей. Выражаясь бытовым языком, не надеются «на дядю», то есть, государство, в наших условиях.

Сам по себе факт возникновения допингового скандала и всех его последствий – это очевидная вина нашего государства, в частности, системы администрирования спорта в нашей стране. Можно сколь угодно долго рассуждать о международном заговоре, но, даже если предположить, что он имел место, стоит признать, что наше государство оказалось к нему не готовым. А должно было бы, это прямая государственная задача.

Невеселый парадокс заключается в том, что ситуация, в которой государство просто «пасует», говорит «вы тут теперь как-нибудь сами», еще не самая худшая. Собственно, четвертое место в олимпийском медальном зачете об этом и свидетельствует. Зачастую хуже, когда оно упорствует в своем желании везде присутствовать, все контролировать и регулировать. И это, разумеется, относится не только к спорту.
Например, наш «дядя» пока никак не склонен к самоограничению в экономике и социальной сфере: сам устанавливает правила, сам по ним играет, часто – с собой же. Результат известен: торможение экономического роста, начавшееся еще на пике нефтяных цен, и невозможность текущими доходами закрывать социальные обязательства. При этом все попытки мелких и средних бизнесменов внести свой вклад в экономику, условно говоря, спокойно погоняв в футбол у себя во дворе, с негодованием пресекаются: государство, дескать, лучше знает, какого размера должно быть поле, какой формы – мяч.

Даже отечественным спортивным чиновникам не приходит в голову самим выскакивать на борцовский или гимнастический ковер и показывать лучшие броски или пируэты. Может быть, стоит начать так же относиться к предпринимателям, не дожидаясь банкротства социально-экономической политики?
Глядишь, и здесь медали пойдут.
http://www.kommersant.ru/doc/3070692?&utm%255Fcampaign=recommend&utm%255Fmedium=all&utm%255Fsource=kommersant
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ave!

    Первая звёздочка пятницы никуда не зарывалась и выныривала как и положено, но сегодня - нечто особенного. Они смертны, даже - рептилоиды. И даже…

  • Среда-среда.

    Вершина недели - как высокогорный перевал: добрались и становится понятным, что до отдыха ещё столько же, только - с горочки. Зато, какие пейзажи!…

  • Вторник.

    Петиция о постановке клейма на филейную часть Его Светлости завораживает своей простотой и элегантностью и не спасут ни горящий куст ни завывания…

  • Ничего лишнего.

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments