alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Основы психологии (2)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Основы психологии (2)
Так вот - моя психология работает.
Потому что она - наука. При этом моя психология: это естественная наука. Не гуманитарная. Не техническая. Не социальная.
Это море математики, физиологии ЦНС и ВНД и прочих смежных дисциплин.
В том числе и физики. И химии. И географии. И истории.
Вот единственная ненаучная дисциплина в психологии - это так называемая педагогическая психология. Инженерной психологией, почему-то, никто не увлекается. Зато педагогическая была в фаворе. А это зло. Увидел кандидата в педагогические науки? Выпори. Увидел доктора педагогических наук - убей его к херям.
С 1987 года я возился со щенками, когда сам еще был щенком. Я не видел ни одного кандидата наук, который бы мог увлечь и воспитать детенышей.
Так-то это просто - щенятам надо определить границы свободы. Эти границы назывются - ответственность. В рамках этих границ они могут делать все, что хочут. Стоит только коснуться этих границ - ребенок должен получить звездюлей за гланды. Чтобы было больно ему.
Если ребенок не научится боли - его убьет жизнь.
То, что мы наблюдаем под объектом "Онижедети" - это бездарные существа, которые не умеют ничего, кроме как убивать. А когда их убивают, они орут - "анасзашо"? Киевские креаклы ни чем не отличаются от креаклов московских. Настя Дмитрук это такой Дмитрий Быков и прочие хипстеры.
На минутку представьте себе, что вместо Одессы - Москва. А вместо Алексея Гончаренко - Илья Варламов. И ничего не изменится.
Раннее развитие ребенка - что это? Его вместо нормальных детских игр пичкают бальными танцами, карате, смузи и прочими английскими языками. Это не развитие, а деградация. Нахера воронежскому ребенку в три года английский? Надо ему будет - выучит. А сейчас-то зачем? Ему качели нужны. И общение с папой. На русском. А не с гувернанткой.
Епт, русский - язык ООН. Цените его.
Он сам потом выучит нужный ему второй язык. И третий. И четвертый. Если нужно станет. А если его собеседники на ответ: "Ай эм рашен" моментально НЕ перейдут на мировой язык - это их проблемы.
Их проблемы.
И это ключевое словосочетание: "Их проблемы".
Твои проблемы - это когда ты переживаешь и страдаешь.
Если это не твои проблемы - ты не страдаешь и не переживаешь.
Тебе девочка не дала? Это твои траблы, если страдаешь ты. А ты страдаешь, если вопросом задаешься - че это такому маче и не дала-то? Хай сама переживает. Или не переживает.
У майдаунов нет проблем? Ой, там их больше чем вшей на немецком теле в Сталинграде. Они объективны. Проблемы как вши. Появляются из ниоткуда и во всем виноваты русские, ага.
Нормальный человек всегда подумает: "Да, блять, надо что-то делать". А не искать москалей.
А чтобы делать - надо иметь силу.
А сила - это ресурсы.
Вот вам моя личная история...

Я уже был завшкафом. Декан факультета - это такой командир дивизии. Заведующий кафедрой - начальник штаба. А по жизни я куратор курса, читай комбат. Ну или комроты. Я больше люблю живых строить, чем бумагами командовать. Но так получилось - я с комбата ушел в начштабы. При этом остался комбатом - курс то с меня не сняли, часы остались.
Это было жестко. Три-пять пар в день, потом всякие УМК и прочие бумаги, командировки и всякая хрень еще. Так, по мелочи.
И тут наша генеральша ректор привезла тетку из Москвы. Тетка крута - доктор педагогических наук, специлизд по педагогике высшей школы.
Значит с восьми утра у меня три пары - я читаю. Потом тетка мне еще три пары читает.
А у меня охуенный друган был - Ксюха Королева. Для студней - Оксана Леонидовна. Мы с ней вдвоем читали Семейную психологию. Как-нибудь потом расскажу - как читали. А щас о педагогике высшей школы.
Мы немного заебаны тремя парами. Идем на курсы. Мы похожи на идиётов? Конечно, нет. Мы садимся на последний ряд и у нас с собой есть коньяк. Он на кафедре никогда не переводился. Потому что я там - главный.
И эта баба из Москвы нам начинает рассказывать про какую-то совковую педагогику, где "Объектно-объектное отношение" было. И его надо менять на "субъектно-субъектную".
- Чаво? - подумали мы и бахнули по конине. З горла.
А вся аудитория заполнена другими девчонками - преподши с иняза, биохима и прочих дизайнов.
Москвичка дальше несет пургу:
- Педагогу высшей школы необходимо уважать студента как субъект, ибо уважение есть основа преподавания.
А надо сказать, что в системе преподавания высшей школы есть два пути. Немецкий и американский. Немецкий - очень академичен. Препод и студень друг друга по именам не знают, не то, что общаться как-то могут. Пришел, отчитал и сдриснул. Американская (она же англосаксонская) основана на неформальном общении студня и профа. Советско-сталинская была ближе к американской, брежневско-советская к немецкой.
Лично мне ближе американская. Особенно в передаче психологического, нет, не образования, а мышления. Исторического, кстати, тоже. Сумма фактов не есть знание. Знание есть умение вычислить и применить дифференциал фактов.
Оксанка Королева такая мне:
- Лех, че за херь нам толкают? Может съебемся?
И я тут соглашаюсь и поднимаю руку. Тетка из МГУ радуется обратной связи и происходит следующий диалог:
- Валерия Калерьевна(имя выдумано), то есть, вы утверждаете, что я обязан уважать студента, только потому, что он студент?
- Конечно! - и прозвучало сакраментальное - Они же дети!
Я тогда не знал еще, что эта формула оправдания приведет к убийствам.
- У нас, психологов, уважение - обоюдное чувство. Если я должен заслужить уважение у студентов - а это аксиома, я, действительно, обязан, то и студент обязан заслужить уважение. Роль ничего не играет. если я буду уважать человека за то, что он женщина, мать, студент ребенок - это унижение его как личности. Не так ли?
Пафоса в речи было много. Особенно после 200 грамм.
Тетка вспыхнула, покраснела и...
- Немедленно выйдите, вы срываете занятие!
Я сделал рукой - "Йес!" и довольный пошел вдоль аудитории. Девки завидно выдыхали мне вслед:
- Сукаааа...
Никому ж не хотелось сидеть и 4,5 часа выслушивать эту дрянь?
Королева ошалела и побежала за мной. С бутылкой коньяка в руке.
- Вы куда?
- Стресс ему снимать! Мы психологи, нам можно!
Потом мы пошли в Гагаринский парк города Кирова, добавили еще из запасов и разговаривали о том, как провести двойной семинар по семейной и социальной психологии.

Была проблема. Оксанка ее решила. Ей не хотелось сидеть в душной аудитории и слушать всю хрень от теоретички. Ресурсом был я.
И да, мы не пострадали. Ни морально, ни материально. Оксана Леонидовна стала кандидатом психологических наук - лучший семейный и детский психолог Вятки. А я поржал и стал жить дальше.
Была проблема - нету проблемы.
Будет продолжение, да :)
Я ж еще про ресурсные состояния не рассказал))))
Tags: Ивакин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две цитаты в антракте цирка.

    Ни один русский иначе, как слегка иронически, не скажет про себя, что он "российский" человек. Струве П.Б. "Интеллигенция и национальное лицо" 1909…

  • 100 лет без погромов.

    Бородатый цирк, стабильно выдававший 146% поддержки действующей власти, мощно и дружно нагадил в нежную душу Государя и все сторонние наблюдатели…

  • Шаурма с хуцпой.

    Раздающиеся со всех сторон рассуждения о долгой войне на БВ с участием Израиля, вовлечении окружающих государств в мясорубку смешны. Ну, хорошо, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments