alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Основы психологии (1)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Основы психологии (1)
В силу некоторых обстоятельств непреодолимой силы порассказываю - как работаю психологом. Потому что - пока нельзя ни о чем больше рассказывать - вот вам истории из всякой моей практики.
Один из первых комментариев к посту будет: "Психология - не наука!"
Ну и ладно. Это не помешало разрабатывать советским психологам систему камуфляжа, например. В том числе и камуфляжа зданий. Или открыть в Челябинске первый, и на тот момент - 1942! - единственный в мире, реабилитационный центр по восстановлению функций психики у пациентов с ранениями головного мозга.

Когда после исторического факультета я почти сразу поступил на психфак - как все нормальные молодые люди с энтузизизмом погрузился во всякий психоанализ, юнгианство, трансакции и прочую метафорию.
А потом охренел от того, что это все не работает. Ну подышал ты в стиле ребефинга, и чо? Оно дает временный кайф и все.

Фрейдизмом можно объяснить все - две движущие силы: созидание и разрушение. Но чем объяснить было самопожертвование тех бойцов, которых мы откапывали на полях боев того же 1942 года? Инстинктом? Инстинкты могут объяснить слабость, но не силу. Фрейдизм отлично работает для неудовлетворенных дамочек-аристократок. Но он не работает, когда мы объясняем тягу в космос.
Ближе всех к реальной практике, наверное, подошел Виктор Франкл с его теорией смысла. Счастливы те, кто живет ради высшей цели - смысла.
Ты сам по себе - ничто. И только смысл - все. И узнавая смысл - становишься всем.
Но, блин, это же изначально - христианство в своей ортодоксальной, православной форме. А потом и советская культура.
Если ты что-то хочешь = ты должен чем-то пожертвовать. И никакой халявы.
Время, силы, деньги, любовь, жизнь - ради какого-то своего, личного смысла. Смысла, который выше тебя самого.
Но как на практике это сделать?
Ответ пришел из советской школы психологии - Выготский, Лурия, Леонтьевы (старший и младший), Запорожец, Зейгарник, Теплов и прочие, прочие, прочие.
Когда психология стала наукой? Когда она из философских размышлений ушла в математический аппарат и взяла на вооружение физиологию, этологию и социальное поведение.
На практике это выразилось так...

Возникает проблема у человека. Как нормальное животное оно идет по пути максимального энергосбережения. Чем выгоднее - читай проще, - решение проблемы, тем скорее он попрется по этому пути. Но человек тем и отличается от улитки, что понимает - не каждый энергосберегающий выход из ситуации выгоден в долгосрочной перспективе.

Представьте, что у вас пиво в холодильнике. И тут приходит чувак и говорит - слышь, братан, напои пивом, а? Обычное животное не отдаст. Ибо ресурс. А социальное животное - подумает и отдаст. Вернется потом и сторицей. Но только Человек может сказать, улыбаясь с петлей на шее - "Всех не перевешаете!". А почему он не боится? Боится. Но чувствует себя частью коллектива.

Одиночкой быть вообще не круто. Одинокий волк - или психопат, или больной паршивец. Старому беззубому волку вся стая доверяет своих щенков и как щенка подкармливает пережеванным мясом. А психопатичный или заразный волк - становится одиноким. Тоже самое с людьми.

Так вот. Возникла проблема. Есть три пути избавления от проблемы.
Первый - принять проблемы как они есть, да и хай с ними. Принять. Не решать. Смириться.
Второй - бежать от нее. Хрен с ними, пусть тут развлекаются
Третий - напасть на нее. И победить. Или проиграть.

Все! Других вариантов нет.
Вы примените эти варианты на гражданскую войну в Украине. И все понятно станет - кто такие "сами, сами", кто такие хатаскрайники, кто такая Мирослава Бердник. А психология она везде, как нибудь расскажу, как учебник Девида Майерса помогал водить за нос СБУ в Одессе.

Законы психологии - открытые именно советскими психологами: да хоть тем же Макаренко - работают. В отличие от мегафейков типа НЛП или говно-пирамиды Маслоу. Та попсятина, которую вы видите на хРЕН-ТВ или читаете в глянцевых ЖЖ использует терминологию психологии, но это не психология.
Моя - работает.
Tags: Ивакин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments