alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

О совете президента.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О совете президента.
.







Президент лично "посоветовал народу" скорее брать ипотеку.

А я лично скажу следующее - введение ипотеки - это не меньшее вредительство, а для население - и бОльшее, чем приватизация нефтяной и газовой отраслей, хуже чем чубайсовская реформа РАО ЕЭС.

ПОТОМУ ЧТО ИПОТЕКА - ЭТО ПРЯМОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА.

... В свое время, когда эпопея с ипотекой только начиналась, у меня был обстоятельный разговор с Отто Лацисом - разговор ,характерный в том смысле, что Лацис был советским сторонником рыночной экономики... Доктором экономических наук, реально знавшем фактологию советской экономики, но как показала дискуссия, он был сторонником рыночных реформ без всякого понимая того, как рыночная экономика работает.

Я ему несколько часов объяснял, что сам факт введения ипотеки мало того, что закабалит народ, но сделает жилье МЕНЕЕ ДОСТУПНЫМ, ибо поднимет цены на жилье минимум в пять-десять раз по номиналу и 15-20 раз с учетом ипотечных платежей. До него, кажется, это стало доходить. Поэтому он опубликовал мою статью на целый разворот. Это был "Русский курьер", спецкором которого я числился в США.

И было это когда средняя цена квадратного метра в Москве составляла $700, в престижных районах, типа Юго-Запада не превышала $1000 и это считалось безобразно дорого и официально ставилась государством (в лице Председателя Госкомстроя) задача снижения этой цены до $300-350 за квадратный метр...

Мало того, что все произошло именно так, как я предсказывал. Проявилось и еще одно катастрофическое для будущего России следствие, о котором я тоже писал, но не слишком на этом фиксировался: я писал, что - сравнивая, кстати, с американским строительством, - что советские многоэтажки НА МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ - как минимум на 75 лет, которые они должны прослужить, - ЗАМОРАЖИВАЮТ НА ЭТОТ СРОК СТИЛЬ ЖИЗНИ: Если сегодня норма жилья на человека порядка 20 кв. метров на человека, такой же она и будет заморожена на 75-100 лет.

Однако, все оказалось еще хуже: "ипотечное повышение цен" плюс банковский грабеж привели к тому, что будет замораживаться уровень жизни ДАЖЕ ХУДШИЙ, ЧЕМ В СССР. Я о тех самых, высмеянных Шуваловым, наиболее популярных сегодня однокомнатных квартирах и "студиях" по 20-30 квадратных метров, которых СТРОИТСЯ СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО, поскольку - из-за ипотеки, - ничего более пристойного люди себе позволить не могут.

МОЙ СОВЕТ - ИПОТЕКИ НЕ БРАТЬ НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ - если, конечно, ситуация не безвыходная. По мне - лучше жить с родителями, чем кормить банкстеров. Лучше в России сейчас жилье и вообще не покупать: оно раз в десять дороже, чем в Болгарии и существенно дороже, чем в США.

Хотите кормить - медведевых и грефов? - Ну тут я ничего посоветовать не могу: красиво жить не запретишь. Не хотите? - Делайте всё, что в ваших силах, чтобы РАЗОРИТЬ ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ.

Впрочем, есть только один вариант, когда ипотека может иметь смысл: если вы можете сдать квартиру дороже, чем плата по ипотеке плюс затраты на поддержание квартиры в пригодном для сдачи в аренду состоянии. Это, так сказать, личный микро-интерес. Что не отменяет катастрофы с ухудшением качества жизни из-за тиражирования убожества и замораживания его на десятилетия.


Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небензянский казус.

    Замечательную шизофрению и чисто оруэловское представление явил нам Представитель России в ООН, т.е. лицо, представляющее Его Светлость тудой. "Мы…

  • Вечный двигатель.

    ФСБ задержала двух главарей и пятерых участников ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Москве. Мэрия Москвы: дефицит трудовых мигрантов составляет 200 тысяч…

  • Кишлак.

    Надписи на указателях станций «Прокшино» и «Лесопарковая» Сокольнической и Бутовской линий московского метро продублировали на таджикском фарси и…

  • "Летучий татарин" и прочая ерунда.

    Закономерной новостью стало сообщение, что Минниханов возглавит совет директоров «Туполева». Раньше производственные гиганты возглавляли русские,…

  • С чёрного хода.

    Машка-Калинка прописалась у Соловьева и мудозвон стал круглосуточным: Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев…

  • «Умное голосование»*

    Талибан — запрещённая террористическая организация, но его представители приезжают в Москву, сидят на Смоленской площади. В России наименьшая…

  • Простая пятница.

    Сегодня клан пришёл на похороны, которые открыли сезон гонки на катафалках. Не надо думать, что, чтобы "откинуться", надо быть старым Сусловым или…

  • Shearing.

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал поставноление, согласно которому российские медики будут получать по 200 рублей (без учета…

  • Ради картинки.

    Погибнуть во время съёмок ведомственного кино - что может быть нелепее и страшнее? Для нас с вами. Глава МЧС Зиничев. Ближний круг. И человека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments