alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Купание красного Ноя.

Продолжение. Начало.

Это - Дионисий. Феропонтов Монастырь.


Это - Петров-Водкин.


Это - Ной.




Легенда о Ное и Всемирном потопе относится к Книге Бытия, с которой практически начинается Библия (после Сотворения мира): это тот самый момент, когда Бог разочаровывается в созданном им мире и уже собирается все это скомкать, как глину. Как известно, после потопа между Богом и человеком устанавливается завет, согласно которому Господь обещает, что он больше не будет прибегать к массовым разрушениям, поскольку ему открывается, что человечество совершает свои грехи по неведению, а не от злосердечия. А признаком этого завета, как мы знаем из книги, становится радуга. Я думаю, это тоже одна из причин, которая привлекает к Ною – а именно то, что здесь мы сталкиваемся с одним из первых в библейском повествовании заветов, когда между Богом и человеком устанавливается некий закон…

И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;

все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

(Книга Бытия, Глава 8)



Окончание следует.
Tags: Вечная тема., Главная тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Среднее утро.

    История удивительная и совершенно правдивая: возвращаясь утречком на метро - вторая половина маршрута: тудой - на машине, мелкого в школу, сел в…

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • А что скажет покойник?

    Минздравовские барыги утвердили цены и правильные колёса: Для «Авифавира» (ООО «Кромис») ... Предельная цена «Арепливира» (ООО «Промомед Рус»)…

  • Очередной шаббат.

    Первая звёздочка пятницы взошла, поглядела, слегка ох-ела и решила купить вагон попкорна и ещё маленькую тележку: может не хватить. Шаббат шаббатом,…

  • Тихоновой сапой.

    В праздник Покрова митрополит Тихон совершил первую за несколько веков архиерейскую Литургию древнерусским чином в Пскове. И, вывернув мехом…

  • Штрафная реклама.

    Бюджеты рекламодателей вернулись благодаря жесткой политике штрафов за их снятие и оживлению экономики, считают участники рынка. Бесподобно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments