Это - Дионисий. Феропонтов Монастырь.
Это - Петров-Водкин.
Это - Ной.
Легенда о Ное и Всемирном потопе относится к Книге Бытия, с которой практически начинается Библия (после Сотворения мира): это тот самый момент, когда Бог разочаровывается в созданном им мире и уже собирается все это скомкать, как глину. Как известно, после потопа между Богом и человеком устанавливается завет, согласно которому Господь обещает, что он больше не будет прибегать к массовым разрушениям, поскольку ему открывается, что человечество совершает свои грехи по неведению, а не от злосердечия. А признаком этого завета, как мы знаем из книги, становится радуга. Я думаю, это тоже одна из причин, которая привлекает к Ною – а именно то, что здесь мы сталкиваемся с одним из первых в библейском повествовании заветов, когда между Богом и человеком устанавливается некий закон…
И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
(Книга Бытия, Глава 8)
Окончание следует.