alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Контр-адмирал Сонер Поллат: «За переворотом стоял Вашингтон» эксклюзив

Оригинал взят у odessa_avant в Контр-адмирал Сонер Поллат: «За переворотом стоял Вашингтон» эксклюзив
Оригинал взят у kozzlov56 в Контр-адмирал Сонер Поллат: «За переворотом стоял Вашингтон» эксклюзив


Автор: Заур Расулзаде, собкор

Ситуацию в Турции после провалившегося путча и возможные варианты развития отношений ее властей и армии в интервью haqqin.az прокомментировал контр-адмирал в отставке Сонер Поллат.

- Ваше отношение к попытке военного переворота в вашей стране?

- Этот путч войдет в историю Турции и ее Вооруженных сил как черное пятно. Нашу армию впутали в самую грязную политическую игру, и безусловно, ее организаторы должны быть жестко наказаны.

Считаю, что за попыткой переворота стояли внешние силы, в первую очередь США. Я - бывший военный, и мне стыдно за моих коллег, которые так опозорили турецкую армию.

- Казалось бы, путч изначально был обречен на провал, почему же военные все же пошли на такой отчаянный шаг?

- Дело в том, что в начале августа должно было состояться заседание Высшего военного совета Турции, и многих генералов и адмиралов из принимавших участие в путче, должны были отправить на пенсию. Чтобы предотвратить это, они и пошли на такой глупый шаг.

Кроме того, они надеялись, что народ их поддержит, но вышло все наоборот. Они в спешке затеяли этот госпереворот, но не учли что мы живем в совершенно другую эпоху, а времена Аднана Мендереса и Неджметдида Эрбакана безвозвратно ушли.

Сегодня интернет и другие высокие технологии настолько развиты, что люди все быстро узнали, быстро мобилизовались и дали бой путчистам. Конечно, трагично, что при этом они использовали солдат и пролили кровь народа. Тот солдат или офицер, который проливает кровь своего народа и бомбит свой же парламент, не может называться военным. Это уже путь терроризма.

- Многие считают, что Эрдоган после переворота станет единоличным руководителем страны, вы согласны с этим?

- Да, такие попытки со стороны Эрдогана могут быть, но турецкий народ это не тот народ, который согласится с диктатурой. Мы не египтяне, которые сразу же приняли диктатуру маршала Ас-Сиси. У нас слишком уж сильны демократические традиции.

- Но все мы, благодаря ТВ и интернету видели, какие религиозные лозунги выкрикивали сторонники Эрдогана. Не приведет ли это к разрушению светских устоев Турции вообще?

- Нет. Турция - страна с глубокими светскими устоями. Ни один турок не согласится на иранизацию страны, в том числе и сторонники Эрдогана. Все они, между прочим, носят галстуки, являются сторонниками евроинтеграции и сами не захотят такое управление, как в Иране. Думаю, после того как все утрясется, Эрдоган должен объясниться с народом: какую именно Турцию хочет он видеть.

- В качестве бывшего военачальника как вы прокомментируете случаи линчевания солдат турецкой армии?

- Эти инциденты и мне не по душе. Солдаты лишь выполняют приказ, они не виноваты ни в чем. И те кто унижал наших солдат, должны быть также жестко наказаны, как и путчисты. Но насколько я знаю, многие облетевшие интернет кадры с линчеванием солдат оказались фейковыми.

Тем не менее мы, бывшие военные, обратились к Верховному главнокомандующему страны господину Эрдогану, чтобы он проявил гуманизм в отношении солдат-призывников, волей не волей оказавшихся участниками этого мерзкого преступления.

- Вы сказали, что за путчем стояли США, а какова, по-вашему, во всем этом  роль России?

- Вся эта активизация Гюлена и военных пришлась как раз на дни, когда Анкара начала налаживать отношения с Москвой. Видимо, кому-то в Вашингтоне не по душе сближение наших стран, вот они и решили посеять смуту в Турции. И у меня вопрос к американским руководителям: почему они не выдают Турции Гюлена? Сколько еще нужно доказательств американцам, чтобы они вернули его.

4768 просмотров



Tags: Ближний Восток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Парадокс.

    Пассажиров с приспущенной маской в транспорте Москвы будут штрафовать. На самом деле, штрафовать надо транспорт Стоглавой за организацию перевозок,…

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Контрданс.

    Российское историческое общество (РИО) передаст Национальному архиву Финляндии сборник, содержащий документы о преступлениях нацистов и их…

  • Пучхе - 69.

    Слегка неприличная дата, которую можно и пропустить, но, поскольку, тамадой сделался Песков, то по мощам и стекловата. Имениннику, конечно, здоровья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments