alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Нет хуже вора, чем домашний вор...

Оригинал взят у khazin в Нет хуже вора, чем домашний вор...
Существует два подхода к организации семейного бюджета. Способ первый состоит в том, что члены семьи должны работать, может, заниматься бизнесом, зарабатывать деньги и на эти деньги жить – покупать квартиры, машины, обновки, дачу строить. Для меня эта вещь абсолютно понятная, потому что я оказавшись в 1993 году без жилья, без работы и, соответственно, без каких-либо накоплений понял, что все надо делать с нуля. Чем я и занялся. Не хочу сказать, что я человек богатый, это совершенно не так. Но, тем не менее, квартира у меня есть, дача есть и все это сделано своими руками, без чьей-либо помощи. Жизнь так сложилась, что даже, когда я был большим начальником в администрации президента, я даже тогда в зарубежные командировки за государственный счет ни разу не съездил. А есть другой подход. В семье уже есть достаток - есть квартира, дача, машина, картины, драгоценности, и члены семьи хотят гулять, ходить по ночным клубам, ездить на шикарных автомобилях. Много чего хотят, но работать не хотят. И тогда что они делают? Они начинают тащить из дома все, что там есть.
Политика нашего либерального Минфина - это политика стабилизации расходной части бюджета. То есть иными словами, – проедание того, что было сделано раньше. Никто из них не думает, как развиваться. Они думают только об одном, – мы будем поддерживать нынешний уровень потребления, пускай он низкий, но мы будем его поддерживать за счет полной ликвидации всей экономики в целом. Мне кажется, что это катастрофическое решение. Вместо того, чтобы придумывать, что делать, они думают только об одном – как стабилизировать бюджет. Ни в одной стране мира, никогда антикризисным управляющим не назначают бухгалтера. Он ничего не понимает в экономике. Единственное, что он умеет -- это сводить дебет с кредитом. Это важная работа, но эта не экономика. Сначала экономисты и госуправленцы должны придумать как нам развиваться, а потом, в рамках этой модели, бухгалтеры должны сбалансировать бюджет. Если единственной задачей экономической политики страны становится балансировка бюджета – эта катастрофа. Зачем эти люди ведут нас в катастрофу? Я не понимаю. Впрочем, не исключено, что вся либеральная модель вообще в нашем российском понимании за последние 25 лет, она сводится к одной единственной мысли – нужно сбалансировать бюджет, снизить инфляцию и ждать, когда придут иностранные инвестиции. Инвестиции больше не придут! Балансируй бюджет - не балансируй, снижай инфляцию - не снижай, их не будет! Более того, при тех методах, которые используют Минфин, инфляция растет. И в этой ситуации надо менять модель. А вообще, вспоминается старый добрый анекдот: если в борделе начинается резкое падение доходов, то нужно не кровати переставлять, а девочек менять...


Tags: экономика
Subscribe

  • День символов.

    Чайхона на Красной Площади, задрапированный под какую-то яндекс-еду Ильич и главный раввин России на трибуне - поли-достопримечательности…

  • С Праздником.

    А с 2-48 - очень внимательно. И добавить-то нечего.

  • Полифония.

    Общим местом стало, что, когда говорят: "Юра, прости, мы всё про......." - никому не надо пояснять: кто этот Юра. С праздником товарищи-друзья!…

  • Американская менора.

    В ночь перед Рождеством в США чёрт украл менору. Сторонники Трампа остановили процесс утверждения результатов выборов и взламывают двери главного…

  • За один Пенс...

  • Католиков и производные - с Рождеством!

  • Послание 16-е. Лохам.

    Аккуратно и надёжно, сдержано и без излишнего цирка. И драматизм ситуации в том, что ранних путинистов уже нет - ничего апостольского из такой каши…

  • Не хлопая дверью.

    Анатолий Борисович - гений места и времени. Во всём остальном - дутое каким-нибудь Березовским фуфло, но здесь - гений и надо отдать ему должное.…

  • Скучные выборы.

    Ни каких тебе бюджетников и списков гос корпораций, никаких подставных недопартий, спойлеров: Трамп до последней минуты призывает просто прийти и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments