alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Феликс о внуках.

Оригинал взят у sniper_rkka в Дзержинский был прав



90 лет назад, а точнее 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович выступил на пленуме ЦК ВКП(б) с речью, которая оказалась для него предсмертной. Но вот парадокс: через столько лет диагноз тогдашней власти, данный Дзержинским полностью применим к существующему режиму.

— Чтобы государство не обанкротилось, — отметил в своей речи Феликс Эдмундович, — необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы/

Вот ведь как: неужели выпускники Краснознаменного института КГБ не читали этих слов родоначальника органов ВЧК? Наверное, они вообще ничего не читали, потому как «железный» Феликс мудро заметил: «В органах могут работать либо святые, либо подлецы. Среди нынешних горе – чекистов, больше преобладает категория последних. Поэтому все, что говорил Феликс Эдмундович, каким-то чудным образом перекочевало в нашу действительность. Не стало святых в органах, остались одни подлецы.

— Если вы посмотрите на весь наш аппарат, — продолжал в своем докладе Дзержинский, — на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

Прошел почти век. И что? Что изменилось в родном государстве?

А ведь Феликс прав: нельзя так работать, как сегодня работает госаппарат, когда воровство поразило высшую бюрократию. Это верный путь к гибели государства и народа его населяющего. Осталось немного, все что нужно, для уничтожения суверенитета России сделано руками Кремлевской бюрократии. И глядя, как вяжут очередного вора – губернатора, на ум приходит фраза, сказанная Дзержинским: «То, что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка»! Не припомните такой фразы, господа Чубайс, Сечин, Миллер и вся «Президентская рать»? Припоминается: Феликс Эдмундович дал рецепт успеха российской экономики: «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией». Мы же превращаемся в Россию лапотную, в Россию неграмотных, необразованных людей.

На сегодняшний день страна катается на лифте, который падает в пропасть. Мы ввозим ни какие – то супертехнологии, ввозим все, вплоть до гвоздей и малярных кисточек. Почему? Феликс заметил по этому поводу: «За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой». И это в 1926 году!

Дзержинский в тоже время отмечал, будучи председателем Высшего Совета Народного Хозяйства: «Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними». Не пора ли это взять на вооружение?

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Неплохо бы политиканствующему Премьеру Медведеву перечитать этот доклад. Может, какая никакая польза, а будет.

Как известно, наш Президент Владимир Владимирович не лишен чувства прекрасного, окружен пианистами и прочими людьми искусства. Однажды он перефразировал строку из четверостишья поэта Тютчева: «Умом Россию не понять…», заменив « В Россию можно верить», на — «В Россию нужно просто верить». Напомню слова первого чекиста, сказанные по этому поводу: «За верой должны следовать дела».

А вот с этим совсем плохо.

Василий Куданенко

Tags: разное
Subscribe

  • Новый курс.

    «Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех… Продовольствие,…

  • Технический нокаут.

    На доигрывание отложенной партии явился глубинный народ и вынес вперёд ногами все заготовки и схемы, да так, что все муэдзины кремлёвских башен…

  • Православие и зомби.

    Посмотрела я трансляцию схождения благодатного огня. И думала о силе предубеждений, того, что называется непереводимым английским словом bias.…

  • Среда.

  • О любви.

    «Русское искусство всегда питалось любовью», - сказал сейчас на канале «Спас» Аркадий Мамонтов в конце небольшого рассказа незнакомой дамы о…

  • Если посмотреть на ... вооруженным взглядом...

    Правительство кажется всё более европейским: Китай - свинина, "Роснефть" - Шрёдер, Гон-Конгская биржа пострадала, свинину не подделаешь. С другой…

  • רויט ציון.

    Я еврей, мои родители тоже евреи и честные люди. Поэтому прекрасно помню голодные злые годы, которые наши либералы прозвали «счастливыми…

  • Альтернатива Джексона.

    Киберпанк и фэнтази - всё. Популяции прописан стимпанк: викторианское великолепие паровых машин и расслоение конца 19-го века. "Хищные города" и…

  • Лет ми спик фром май харт...

    Ссаной тряпкой по морде Мутко переживёт - облизнётся ... и опять кушать. Так что, это не в масть. Пятнадцать лимонов? Там на месте где-то рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments