Даже его фамилия - песня для русского слуха. Не Луков, не Картошкин, а, именно, Пушкин. Создатель современного русского языка, а, следовательно, отец нации. Заглянувший в далёкое прошлое - времена смуты, положивший начало интереса к точке рождения современного русского народа и такой простой и современный:
"...Поздравляю тебя, моя радость, с романтической трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын! Юродивый мой малый презабавный; на Марину <у тебя встанет> — ибо она полька, и собою преизрядна (вроде Катерины Орловой, сказывал это я тебе?). Прочие также очень милы; кроме капитана Маржерета, который все по-матерну бранится; цензура его не пропустит..."
( Из письма Вяземскому ).
Уже потом были Некрасов, Толстой и Достоевский, культурный подвиг России девятнадцатого века, когда всего за сто лет страна стала культурной сверхдержавой, заговорила на своём языке со всем миром на вечные темы. И рядом с Пушкиным и великими шел простой учитель русского - источник и защитник языка, нации. Простые учителя выиграли Гражданскую Войну, дав стране возможность возродиться, победили фашизм, стоят и сейчас между страной и тьмой распада.
Классический пример - Игорь Иванович Стрелков.
Современный учитель русского. Ему удалось остановить изгнание Пушкина из Донбасса и теперь молодое поколение может спокойно выбирать язык, который оно считает родным. Крым учится на русском, а до Одессы Стрелков не дошёл, не дошёл до Киева и Днепропетровска.
Завтра у страны праздник. Будут много говорить, врать, позировать. Бог с ними... Я же подниму стопочку за поэта и не забуду сказать спасибо простому учителю. Спасибо, Игорь Иванович. Спасибо "вежливые ребята", спасибо, ГенШтаб и лично начальник. От Пушкина и от меня.