alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Случалось ли вам, друзья, рыбачить?

Оригинал взят у etoonda в Случалось ли вам, друзья, рыбачить?


Дед (Иван Константинович) у меня обожал рыбалку - он вырос на Нерли и тогда его увлечение очень помогало в поддержании весьма небогатого семейного рациона. И меня учил. Времени рыбачить сейчас нет, но вспоминаю с удовольствием и увлеченно просматриваю (когда есть время) передачи по каналу "Живая планета" на данную тему.

Сильную и по-настоящему крупную рыбу надо сначала измотать долгой борьбой - если тащить быстро, она почти наверняка в последний момент сделает резкое усилие и сорвется. В море пойманного на спиннинг тунца "изнуряют" часами, прежде чем подвести к лодке и вытащить из воды. Леску подтягивают постепенно и, если рыба еще не устала и рвется с крючка - леску даже ослабляют, создавая у жертвы иллюзию "свободы". Но потом снова тянут. И так - часами. И когда сильную и красивую рыбину уже подводят к борту лодки и цепляют сачком, она обессиленно-покорно еле трепыхается - сил на решающее усилие, от которого зависит ее жизнь, уже нет.

К чему это я? Да все о том же - о президенте нашем и его "уважаемых западных партнерах". Кто "сглотнул наживку" и теперь трепыхается на "длинном поводке". думаю - разжевывать не надо? Уже два года подряд "западные партнеры" "ловят большую рыбу". Крупную, скользкую, находящуюся в собственной благоприятной среде... Один рывок - и "добыча" может не только сорваться с крючка, но и легко опрокинуть судно азартных рыболовов. Но рыбаки опытны - на днище их лодки побывало уже немало разнообразных скатов, сомов и мелких акул. "Рука набита" - за последние годы размеры добычи только росли. Повадки пойманного тщательно изучены, запрограммированы и заложены в компьютер. Уже известно - он хитер и увертлив, но если есть возможность не вступать в прямую борьбу, предпочитает до последнего выжидать. Поэтому катушку спиннинга натягивают не торопясь... постоянно давая "немножко слабины", чтобы пойманный верил, что "еще чуть-чуть, еще одна малюсенькая уступка - и его отпустят на свободу окончательно".

Да и так ли уж страшна поимка? Чай, не дикие времена... Вон, Горбачева показывают - он в аквариуме прямо в той самой лодке плавает... ничего себе такой, до весьма преклонных лет дожил...

Да и многочисленные рыбы-прилипалы успокаивают и советуют не сопротивляться... мол, "ну и что, что Милошевича, Саддама и Каддафи съели, а их чучела теперь капитанскую каюту украшают? Мелочь какая-то! То ли дело мы?! (прилипалы себя уже давно мягко отождествили с "главным"). Мы слишком большие и бивни у нас ого-го! Не рискнут. Главное - не слишком сильно трепыхаться, не злить рыболовов!"

Прилипал можно понять - они знают, что когда "рыбу" будут потрошить - то кишки, кровь и прочие "вкусности" за ненадобностью выкинут в море и у них будет "большой пир". А вот о чем думает "главный" и думает ли он вообще - для всех нас "секрет за семью печатями". Или черви-паразиты уже и в голове завелись?

Ответа, боюсь, мы не получим - про обстоятельства "большой охоты" нам рассказывают сплошь "прилипалы", водяные вши, черви и прочие паразиты. И если верить им, то не "главного" поймали на крючок и тянут всё ближе к саку, а это он "поймал лодку с рыболовами и теперь таскает их по морю-океану, пока они не помрут от изнеможения.

П.С. К "главному" можно относиться по-разному. Но от этого ничего не меняется. На камбуз для разделки Запад хочет "подать" не только его.

И. Стрелков.



Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто ?.

    Герой 2014-го года получил оплеуху от батутной шпаны, которая развлекалась в прифронтовом городе в ресторане и словила осколок. Помазанник теперь.…

  • Буба. RIP.

    "Вся наша большая русскоязычная страна". (с) И судить его нет смысла: эмоциональность и глупость, пограничная с наивностью - суть артиста. А…

  • От Рождества до Рождества.

    Прошедший год можно разбирать по косточкам и раскладывать по полочкам - взошла звезда и начался новый. Тихо мигает ёлочка, сытые дети смотрят…

  • На третье в ночь. (с) (А.С. Пушкин)

    Все стенания по поводу трагических событий, происходящих на исконно русских землях, подаренных по глупости родственникам, а не трагическими такие…

  • Новый..

    Московский городовой выступил раньше Государя в моём часовом поясе и окружающие с удивлением смотрели на образ вегетарианца и гадали о количестве…

  • Аргентина-Ямайка: 4:2!

    И это замечательно. К финальному свистку на поле у лягушатников остался один француз - вратарь, и тот - каталонец. Медведев - на финале. Приедет,…

  • Привкус Сатурналий.

    Потешные куплеты патриота московских гостиных начинают немного приедаться. Нет, конечно, Штепсилю бы Тарапуньку и можно было бы ещё долго не таскать…

  • Аэродром - и точка!

    После эвакуации праха Светлейшего Потёмкина, подумалось: осиротели мы фольклорно. Ан, нет. Всё по-старому и генератор случайных людей Его Светлости…

  • Шаббатный променад.

    В наступившие турбулентные времена, когда потенциальные декабристы решили не везти французкие болезни домой, а щедро поделиться своими тараканами с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments