alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Эфирная ладья



Оригинал взят у legatus_pretor в Эфирная ладья
Внемлите, о добрые квириты, целеустремлённые юноши и благовоспитанные девицы! Долгожданное и радостное событие случилось на восточных окраинах Империи, где завершается строительство порта Эвр, что расположен близ городов Либерия и Циола.

Только что гонцы донесли, что сегодня утром из порта вышла первая гексера, прозванная "Coniunctio". Судно вышло из гавани и отправилось к окраине Океана, чтобы пересечь границу небесной сферы и выйти в плавание по эфирным волнам, где господствуют боги и сияют звёзды. На церемонии спуска гексеры на воду присутствовал сам божественный Цезарь Август.

Событие это для Империи знаковое и невероятно важное: не секрет, что сейчас суда, предназначенные для путешествия по эфирным волнам, отправляются в плавание из гавани Канур-Бай, что находится в скифских землях, некогда входивших в состав Империи. Новый же порт благодаря своему удобному положению позволит отправлять могучие квинквиремы и гексеры, способные добраться до лунного царства, где среди тёмных морей и золотых гор живут поклоняющиеся Гекате селениты. Более того - в не столь далёком будущем корабли, снаряжённые в порту Эвр, смогут отправиться к алой звезде, названной в честь бога войны!

Но не всё прошло так, как хотелось бы: отправление судна к эфирным волнам пришлось отложить на день, поскольку ученые рабы, надзирающие за кораблем, вдруг заметили некие недостатки в конструкции. Как только об этом стало известно, мятежные патриции из columna quinta и бесноватые умбры подняли радостный вой: дескать, всё у этих римлян из рук вон плохо, даже гексеру в море не могут снарядить!

Что же тут можно сказать? Да, в общем-то, шли бы эти граждане и не граждане целовать Фавна под хвост. Ибо впервые со времён падения Республики в Риме построили настоящий огромный порт для эфирных квинквирем и гексер, что было немыслимо ещё при Гае Бореалисе Алколигуле и даже в первые годы правления Августа. И что произошло быбы, если б внимательный раб не заметил недостатки в строении судна? Выйдя в эфирные волны, где столь много опасностей, оно бы накренилось набок и потонуло; а то и ещё хуже, было бы поглощено Сциллой и Харибдой, а то и чудовищным Форкием!

Цезарь Август, тем не менее, пообещал, что вороватые строители гавани, а заодно с ними виновные в несвоевременном спуске на воду, будут наказаны, а иные отправлены в рабство на рудники.

Вновь позабавил добрых квиритов плебейский оратур Просвирнус. После того, как глашатай рассказал на Форуме об успешном отправлении судна, он тут же с трудом взобрался на бочку с вином и принялся говорить безумные вещи: дескать, в городе Циола, что был возведён специально для строителей порта, нужно было строить не обычные инсулы, а уютные виллы, будто в Сицилии! За это немногоумный оратор был тут же освистан и осмеян, ибо где это видано, чтобы ленивый обжора учил римлян строить города...

https://lenta.ru/articles/2016/04/28/success/




Tags: друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments