Выступая на Неделе европейской рекламы в Лондоне, 85-летний британский бизнесмен сказал, что является стопроцентным сторонником выхода Британии из Евросоюза, передает BBC.
Когда собеседники напомнили Экклстоуну, что он является большим почитателем российского президента, глава Ф-1 ответил: «Он [Путин] должен править Европой».
На уточняющий вопрос, должен ли Путин править Европой из Брюсселя, бизнесмен заявил: «Нет, нам надо избавиться от Брюсселя, а Путин просто должен быть за главного».
«У него слова не расходятся с делом, он доводит работу до конца. Люди не понимают, что именно он хочет сделать [...] А он хочет вернуть Россию туда, где она была раньше», – добавил Экклстоун.
Глава «Формулы-1»: Путин должен править Европой
Править Европой, вернув Россию туда, где она была раньше. И рецепт и главное блюдо в одном коротком предложении. Берни молодец, он много видел в жизни, создал свою империю и не раз и не десять доказывал, что он - лучший. А рецепт не новый. Его уже применял Александр Первый всего-то двести лет назад. И это был золотой век и Европы и России.
Еще в мае 1811 года флигель-адъютант Александра I, собиравший секретную информацию при парижском дворе, А.И. Чернышев писал о возможности создания в России немецкого добровольческого корпуса: «С этою целью я предлагаю устроить у нас корпус немецких войск, не давая в то же время повода к жалобам на нас со стороны французского правительства. Этот разсадник, приготовленный заранее, может впоследствии послужить для важных политических и военных целей».
барон Карл Штейн, прогрессивный прусский государственный деятель, покинувший Пруссию после требования Наполеона уволить его с поста главы правительства. А уже в 1812 году он был назначен советником русского императора. По его инициативе в России был создан Комитет по делам Германии или как его иначе называли – Комитет по немецким делам, Немецкий комитет.
Первое заседание Комитета состоялось 28 июня 1812 года. Его главной задачей была организация немецких патриотических сил и привлечение их к активной вооруженной борьбе с наполеоновской Францией. На первых же заседаниях комитета активно обсуждались вопросы, связанные с формированием добровольческого отряда из немцев-эмигрантов и военнопленных, в официальной переписке данный отряд именовался «Русско-немецким легионом».
18 (6) июня Штейн представил императору свой проект организации «Немецкого легиона». Он предлагал воспользоваться силами Германии в пользу России: «В настоящее время эти силы находятся в распоряжении Наполеона, но следует изыскать средства, чтобы отвлечь их от него и против него направить, возбудив общественное мнение так, чтобы оно могло открыто выражаться против него». Это можно было осуществить через воззвания, «чтобы они оставляли войска Наполеона и стекались под знамена вашего величества, чтобы освободить отечество от позорного рабства, в котором они находятся».
В своей записке он предлагал написать это воззвание, обращенное к немецким солдатам в составе армии Наполеона. Он наметил его основные черты: оно «должно было быть написано с достоинством, просто, в нем ясно выразить, что его величество намерен освободить Германию от ига». Комитет постановил, чтобы «барон Штейн занялся… подготовкой манифеста, который должен быть распространен в Германии».
Александр I, ознакомившись с воззванием, зачеркнул и изменил все резкие и ругательные выражения в адрес Наполеона и велел напечатать и разослать его под подписью главнокомандующего Барклая-де-Толли.
Но в рядах немецких войск воззвание Штейна встретило сочувственные отклики. Даже в период наступления этой армии на Москву многие немцы покидали ее, переходя на сторону русских. Идея создания Немецкого легиона приветствовалась ими. Многие выражали готовность вступить в его ряды.
Уже 7 сентября Александр I предписывал управляющему военным министерством А.И. Горчакову оказывать всяческое содействие этому легиону, формировавшемуся «из пленных и дезертиров союзных войск, состоящих при французской армии». Из Новгорода, Твери, Пскова, Смоленска и других русских городов двигались группы немецких добровольцев, желавших «добровольно определиться в сей легион».
Местом формирования легиона был город Ревель (Таллинн). К середине октября там собралось уже около полутора тысяч немецких добровольцев. 14 октября они были перевезены на судах русского Балтийского флота из Ревеля в Борго и Ловизу, расположенные на северном побережье Финского залива. Там происходила экипировка и вооружение частей.
В легион также были зачислены находившиеся ранее при русской армии немецкие офицеры, эмигрировавшие еще до 1812 года, – военный теоретик, подполковник Карл Клаузевиц, капитан Эрнст Фуль, и др. В немецкие корпуса принимались и русские офицеры, а также «дворяне курляндские, лифляндские и эстляндские в качестве унтер-офицеров». Легион полностью подчинялся русским военным законам.
Командование русской армии уделяло большое внимание формированию легиона, его вооружению, экипировке и продовольственному снабжению. К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено. Он имел в своем составе два гусарских полка, бригаду пехоты, две конные роты и одну егерскую роту. В марте 1813 года легион был снова переброшен в Ревель и отсюда выступил в Пруссию. К 1 апреля 1813 года он насчитывал 4 254 человека.
Во время заграничного похода русской армии 1813 года Русско-немецкий легион принял участие в военных действиях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Позднее легион был отправлен в Данию и Нидерланды.
http://1812.nsad.ru/15
Такой вот рецепт уничтожения НАТО 19-го века. Ну, конечно, и повоевать пришлось - не удивительно - европейцам всегда не хватало удара сапогом по башке. Зато, и приз был очень большим. Золотой век, когда Россия, совершив культурный подвиг, встала в один ряд с великими державами в музыке, живописи, образовании.
А Берни - молодец. Он уже офицер Европейского легиона Верховного. И таких много. Остаётся узнать, соответствует ли Путин лучшим носителям власти в России двухсотлетней давности. Если ему нужен для старта Чернышёв - проблем нет. Потомок героя Взятия Парижа работает у меня сварщиком. И не надо кривить нос - претендент сам из подворотни. Было бы желание. Украина - прекрасный старт.
