alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вакантное место в истории.



Выступая на Неделе европейской рекламы в Лондоне, 85-летний британский бизнесмен сказал, что является стопроцентным сторонником выхода Британии из Евросоюза, передает BBC.

Когда собеседники напомнили Экклстоуну, что он является большим почитателем российского президента, глава Ф-1 ответил: «Он [Путин] должен править Европой».

На уточняющий вопрос, должен ли Путин править Европой из Брюсселя, бизнесмен заявил: «Нет, нам надо избавиться от Брюсселя, а Путин просто должен быть за главного».

«У него слова не расходятся с делом, он доводит работу до конца. Люди не понимают, что именно он хочет сделать [...] А он хочет вернуть Россию туда, где она была раньше», – добавил Экклстоун.

Глава «Формулы-1»: Путин должен править Европой

Править Европой, вернув Россию туда, где она была раньше. И рецепт и главное блюдо в одном коротком предложении. Берни молодец, он много видел в жизни, создал свою империю и не раз и не десять доказывал, что он - лучший. А рецепт не новый. Его уже применял Александр Первый всего-то двести лет назад. И это был золотой век и Европы и России.





Еще в мае 1811 года флигель-адъютант Александра I, собиравший секретную информацию при парижском дворе, А.И. Чернышев писал о возможности создания в России немецкого добровольческого корпуса: «С этою целью я предлагаю устроить у нас корпус немецких войск, не давая в то же время повода к жалобам на нас со стороны французского правительства. Этот разсадник, приготовленный заранее, может впоследствии послужить для важных политических и военных целей».

барон Карл Штейн, прогрессивный прусский государственный деятель, покинувший Пруссию после требования Наполеона уволить его с поста главы правительства. А уже в 1812 году он был назначен советником русского императора. По его инициативе в России был создан Комитет по делам Германии или как его иначе называли – Комитет по немецким делам, Немецкий комитет.

Первое заседание Комитета состоялось 28 июня 1812 года. Его главной задачей была организация немецких патриотических сил и привлечение их к активной вооруженной борьбе с наполеоновской Францией. На первых же заседаниях комитета активно обсуждались вопросы, связанные с формированием добровольческого отряда из немцев-эмигрантов и военнопленных, в официальной переписке данный отряд именовался «Русско-немецким легионом».

18 (6) июня Штейн представил императору свой проект организации «Немецкого легиона». Он предлагал воспользоваться силами Германии в пользу России: «В настоящее время эти силы находятся в распоряжении Наполеона, но следует изыскать средства, чтобы отвлечь их от него и против него направить, возбудив общественное мнение так, чтобы оно могло открыто выражаться против него». Это можно было осуществить через воззвания, «чтобы они оставляли войска Наполеона и стекались под знамена вашего величества, чтобы освободить отечество от позорного рабства, в котором они находятся».

В своей записке он предлагал написать это воззвание, обращенное к немецким солдатам в составе армии Наполеона. Он наметил его основные черты: оно «должно было быть написано с достоинством, просто, в нем ясно выразить, что его величество намерен освободить Германию от ига». Комитет постановил, чтобы «барон Штейн занялся… подготовкой манифеста, который должен быть распространен в Германии».

Александр I, ознакомившись с воззванием, зачеркнул и изменил все резкие и ругательные выражения в адрес Наполеона и велел напечатать и разослать его под подписью главнокомандующего Барклая-де-Толли.

Но в рядах немецких войск воззвание Штейна встретило сочувственные отклики. Даже в период наступления этой армии на Москву многие немцы покидали ее, переходя на сторону русских. Идея создания Немецкого легиона приветствовалась ими. Многие выражали готовность вступить в его ряды.

Уже 7 сентября Александр I предписывал управляющему военным министерством А.И. Горчакову оказывать всяческое содействие этому легиону, формировавшемуся «из пленных и дезертиров союзных войск, состоящих при французской армии». Из Новгорода, Твери, Пскова, Смоленска и других русских городов двигались группы немецких добровольцев, желавших «добровольно определиться в сей легион».

Местом формирования легиона был город Ревель (Таллинн). К середине октября там собралось уже около полутора тысяч немецких добровольцев. 14 октября они были перевезены на судах русского Балтийского флота из Ревеля в Борго и Ловизу, расположенные на северном побережье Финского залива. Там происходила экипировка и вооружение частей.

В легион также были зачислены находившиеся ранее при русской армии немецкие офицеры, эмигрировавшие еще до 1812 года, – военный теоретик, подполковник Карл Клаузевиц, капитан Эрнст Фуль, и др. В немецкие корпуса принимались и русские офицеры, а также «дворяне курляндские, лифляндские и эстляндские в качестве унтер-офицеров». Легион полностью подчинялся русским военным законам.

Командование русской армии уделяло большое внимание формированию легиона, его вооружению, экипировке и продовольственному снабжению. К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено. Он имел в своем составе два гусарских полка, бригаду пехоты, две конные роты и одну егерскую роту. В марте 1813 года легион был снова переброшен в Ревель и отсюда выступил в Пруссию. К 1 апреля 1813 года он насчитывал 4 254 человека.

Во время заграничного похода русской армии 1813 года Русско-немецкий легион принял участие в военных действиях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Позднее легион был отправлен в Данию и Нидерланды.
http://1812.nsad.ru/15


Такой вот рецепт уничтожения НАТО 19-го века. Ну, конечно, и повоевать пришлось - не удивительно - европейцам всегда не хватало удара сапогом по башке. Зато, и приз был очень большим. Золотой век, когда Россия, совершив культурный подвиг, встала в один ряд с великими державами в музыке, живописи, образовании.

А Берни - молодец. Он уже офицер Европейского легиона Верховного. И таких много. Остаётся узнать, соответствует ли Путин лучшим носителям власти в России двухсотлетней давности. Если ему нужен для старта Чернышёв - проблем нет. Потомок героя Взятия Парижа работает у меня сварщиком. И не надо кривить нос - претендент сам из подворотни. Было бы желание. Украина - прекрасный старт.



Tags: Главная тема, моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выборы.

    Судя по всему, на выборах в эту самую... побеждают коммунисты и кандидат "против всех", что не отменяет их законности, но полностью уничтожает…

  • Небензянский казус.

    Замечательную шизофрению и чисто оруэловское представление явил нам Представитель России в ООН, т.е. лицо, представляющее Его Светлость тудой. "Мы…

  • Вечный двигатель.

    ФСБ задержала двух главарей и пятерых участников ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Москве. Мэрия Москвы: дефицит трудовых мигрантов составляет 200 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments