Меркель встала на путь «моральной капитуляции» перед Эрдоганом — The Wall Street Journal, США
19 апреля 2016 г. 16:09:22
Податливость Меркель позволит Эрдогану навязать свою волю Европе
Канцлер Германии Ангела Меркель встала на путь «моральной капитуляции», уступив воле президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет внешнеполитический обозреватель газетыThe Wall Street Journal Брет Стивенс.
Речь идет о деле ведущего немецкого телеканала ZDF Яна Бемермана, прочитавшего в эфире стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана. Анкара потребовала судебного преследования сатирика на основании закона, запрещающего оскорблять лидеров иностранных государств. Ангела Меркель пошла на поводу у Турции вопреки критике со стороны немецких социал-демократов (партнеров партии Меркель по правящей коалиции), и правительство санкционировало судебное преследование Бемермана, отмечает журналист.
У Меркель были все законные основания остановить дело Бемермана и отменить закон времен «вильгельмовской эры» (1890–1918), на основании которого Анкара предъявляет претензии, но канцлер пожертвовала сатириком ради того, чтобы «умиротворить» Эрдогана — гаранта сделки Турции и Евросоюза, которая, по расчету Меркель, позволит остановить приток беженцев в Европу.
«Незначительное отступление от принципов обычно оборачивается более серьезными уступками. <…> В суде Бемермана могут оправдать, однако теперь Эрдоган знает — нет ничего более гибкого в отношении морали, чем западный политик, отчаянно пытающийся избежать трудного выбора, поэтому он будет искать все новые способы навязать свои волю и ценности податливой Европе», — полагает обозреватель газеты.
Это в первую очередь касается Меркель, оказавшейся в центре волны восторга либералов по поводу ее политики открытых дверей в отношении мигрантов из стран Средиземноморья, добавляет аналитик. Сейчас эти беженцы провоцируют негатив со стороны населения, и канцлер делает простой политический ход, который купирует последствия ее безрассудного человеколюбия. В сущности, это решение является предательством тех самых либеральных ценностей, которые она якобы защищает.
В более широком смысле важно понять, где находится предел уступчивости Меркель и других европейских политиков перед автократами вроде Эрдогана. Как заметил журнал Der Spiegel, сделка с Анкарой для канцлера — «не просто кусок бумаги, это доказательство того, что с миграционным кризисом можно справиться чем-то кроме колючей проволоки».
«Но что это говорит нам о политической форме госпожи Меркель, если она скорее рискнет свободой слова немецких граждан, нежели займется зачастую неприглядной, но при том необходимой работой — самосохранением нации?» — недоумевает журналист.
Немецкие социал-демократы и французские социалисты, включая двух лидеров движения — президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса, встали в оппозицию решению канцлера и заявили о необходимости защищать свободу слова и другие основополагающие для светского государства ценности. В современной Европе защита либеральных ценностей становится для политиков своего рода тестом на лидерство, и Меркель проваливает это задание, заключает колумнист WSJ.