alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Цена недвижимости или тревожный прецедент.

Оригинал взят у ametist_o в Цена недвижимости или тревожный прецедент.

Нет, я не о квартирах. И не о домах. И не о частной собственности. Я, скорее, о географии и международных отношениях.

На днях разрешил для себя "загадку Египта" - у страны раньше было два основных источника дохода. Туризм и Суэцкий канал. С туризмом в Египте сейчас совсем не хорошо, а судя по падению морских грузоперевозок, доходы с Суэцкого канала тоже далеко не на пике. При этом Египет не кормит собственное население собственными продуктами - элементарно не хватает пахотных и орошаемых земель, то есть импорт радикально не уменьшить, экспорт накрывается... При этом, египтяне ещё и умудряются оружие высокотехнологичное за рубежом закупать, пару вертолётоносцев, например... Как им удаётся сводить баланс?



Египтяне начали торговать своей территорией.

8 апреля 2016 года Каир посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз. В ходе визита он подписал межправительственное соглашение о признании островов Тиран и Санафир в Красном море территорией Саудовской Аравии. Само собой, акватория вокруг островов тоже стала Саудовской. (пруф)
Приложением к островам стал орден Ожерелье Нила.



Ценой вопроса, по неофициальным данным, стали деньги. Около 60 млрд. долларов, немалая часть из которых пойдёт (или уже пошла) на закупку Египтом боевых кораблей и самолётов. Часть, само собой, будет разворовано инвестировано в Египте.

В чём ценность островов?

Острова Тиран (80 кв км) и Санафир (33 кв км) находятся в Красном море, у входа в залив Акаба.



Ранее Тиранский пролив принадлежал эксклюзивно Египту (поскольку шёл между египетской и египетской сушей), теперь он в совладении Египта и Саудовской Аравии.
Теперь нехитрая калькуляция. 60 млрд. долл. / 113 кв.км = 530 (грубо) миллионов за квадратный километр или 5,3 миллиона за гектар (ну или 53 тысячи за сотку...). Дороговато. Если не принимать в рассчёт ещё одно соображение.

Продавать территорию одного государства другому после Второй мировой войны было как-то не принято. Может быть, я ошибаюсь - поправьте меня. Государства держались за свою землю руками, ногами, зубами и причими конечностями - чисто из принципа. А вот теперь возникает прецедент - можно. Можно продать, можно купить.

Тут как-то сразу и вспомнилось полушуточное предложение грекам продать Корфу, чтобы с долгами рассчитаться...

Да, история может и затянуться - Саудидам договор ратифицировать не надо, у них абсолютная монархия, а вот египтянам прийдётся, республика как-никак. Так что египетский парламент и взбрыкнуть может.


Tags: Ближний Восток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Контрданс.

    Российское историческое общество (РИО) передаст Национальному архиву Финляндии сборник, содержащий документы о преступлениях нацистов и их…

  • Пучхе - 69.

    Слегка неприличная дата, которую можно и пропустить, но, поскольку, тамадой сделался Песков, то по мощам и стекловата. Имениннику, конечно, здоровья…

  • Партизаны.

    Российских гребцов отстранили за подделку ПЦР-теста. Было бы что подделывать - скажет здравомыслящий человек. Чай, не выборы. И будет не совсем…

  • "Ревизор" потянет на пожизненное.

    Во‑первых, городничий – глуп, как сивый мерин. <...> Почтмейстер точь‑в‑точь департаментский сторож Михеев; должно быть, также, подлец, пьет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment