alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Символ Победы

Оригинал взят у odessa_avant в Символ Победы
Учитывая все происшествия 10 апреля, Типичная Одесса решила ещё раз повторить свой пост о Георгиевской ленте, которая послужила главным основанием во всех вчерашних провокациях. Правда претензий своих провокаторы не уточняли, что конкретно их так "заводит" - Георгиевская награда учреждённая в Российской империи или гвардейская лента Советского Морского флота. Вряд ли они вобще видят разницу,для них понятие "георгиевская лента" - это просто полосатая трАпочка, действующая как красная тряпка на быка... Жёлтая или оранжевая? Дальтоники цветов не различают)

А для нас георгиевская лента это признание высшей храбрости, мужественности, отваги и любовью к Родине, как бы эта Родина не называлась. Потому что награждены этим знаком отличия были мужественные, героические, отважные люди нескольких эпох, и соответственно уже разных государств. Свои герои с этой лентой есть у всех. у белых, у красных. даже уже малиновых в крапинку! И если малохольные увидели тут антиукраинскую пропаганду (кстати, георгиевская лента украшала и их кумиров, хотя врядли они об этом знают))))) , то теперь, по их логике, сепаратистами нужно считать всех этих людей?

Георгиевским кавалерами были основатели, строители, защитники Одессы: генерал-фельдмаршал, князь Г.А. Потемкин, Генералиссимус, князь А.В. Суворов, инженер-генерал-майор Ф. Деволан, вице-адмирал О.М. Дерибас, генерал-лейтенант, герцог А. де Ришелье, генерал от инфантерии, граф А.Ф. Ланжерон, Черноморский атаман, полковник А. Головатый, Черноморский атаман, полковник З. Чапига, Наказной атаман Бугского казачьего войска, генерал-майор Н.Р. Кантакузен, генерал от медицины Н.И. Пирогов и десятки других. Все они носили на груди эти ленты. Все они были героями, верой и правдой служившии своему Отечеству и нашей Одессе.

В том числе – и прапорщик артиллерии А.П. Щеголев, герой обороны Одессы (1854). Проходя мимо нашей пушки на Приморском бульваре, достойные одесситы не могут не поклониться его памяти: «Батарея его из 4-х орудий 6,5 часов сражалась против 400 пушек 9 кораблей англо-французской эскадры. И противник вынужден был отступить. За этот бой он сразу получил чин штабс-капитана, минуя два промежуточных звания и был награжден Георгиевским крестом и золотым оружием. Впоследствии генерал-майор Щеголев А.П. отличился при взятии Плевны (1877 г)»

И – военный капельмейстер М.А. Кюсс, который, «едучи добровольцем в Порт-Артур, после начала русско-японской войны 1904 г., написал знаменитый вальс "Амурские волны", посвятив его любимой женщине-одесситке Вере Яковлевне Криленко. В последние дни перед сдачей крепости Порт-Артур, показал себя героем в боях на горе Высокая. Где был ранен. За свой героизм был представлен к Георгиевскому кресту. Добровольцем он также ушел на 1-ю Мировую войну. Где был также представлен за свой героизм ко второму Георгиевскому кресту. Когда в Одессу пришли румынско - германские оккупанты, Кюсс демонстративно надел свои ордена, полученные им в 2-х войнах. Расстрелян румынами в тире Одесского пехотного училища, в ноябре 1941 г.».

И Вера Криленко, жившая с Максом Кюссом на одной улице в Одессе – на Екатерининской, дочь контр-адмирала, ставшая сестрой милосердия: «В 1905 г. она вышла замуж за военного моряка (мичмана флота), который в том же году погиб в Порт-Артуре. Вера Яковлевна отправилась на могилу к мужу, одновременно желая служить сестрой милосердия в морском госпитале Порт-Артура». Она «осталась жить в Порт-Артуре, оказывая помощь раненым непосредственно на укреплениях крепости. За свой героизм была награждена Георгиевской медалью. После сдачи крепости японцам стала ухаживать за могилами русских солдат. 40 лет была смотрительницей Русского кладбища Порт-Артура. Она настояла на том, чтобы японские власти на кладбище поставили храм-памятник Русскому солдату, который и сейчас стоит там. Когда Порт-Артур был занят советскими войсками, она вскоре умерла. Хоронили ее с высшими воинскими почестями» .
И одессит Родион Малиновский...благодаря которому Одесса не была разрушена , как другие города в ВОВ... И тысячи простых мальчишек, защищающих свой город с этой ленточкой на груди. Достаточно посмотреть на фото архивы наших "Чёрных бушлатов"...

Но видимо для вчерашних провокаторов, нынешних "патриотов" - эти люди враги, а не герои...


https://www.facebook.com/odessatypical/posts/571790962988266:0




Tags: Одесса, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The best. RIP.

  • Шаббатный променад.

    В священную для мусульман пятницу самые породистые представители Умы слушали криворожского еврея, подрабатывавшего игрой поцем на педально-ударном…

  • Предчувствие Пожарского.

    Купчина уже определился, даже собрал первую дружину и ждёт князя. Ждёт, как Ромео Джульетту, Отелло Дездемону, Наташа Ростова первый бал. Он уже…

  • Предпразничное.

    Старые пожелтевшие вопросы анкет оживают и сами отвечают убедительно и однозначно: - были ли за границей нашей Родины? - проживали ли на временно…

  • Маленькая победа.

    У жопоруких столичных властей - горе и беда: обидели иностранных специалистов и офисный бомжатник. Говношеринг не ездит в центре до 10-го, а…

  • Про второе.

    Ленка сидела на краю кровати и лениво теребила непослушный локон тёмно-пепельных волос. Последнее осеннее солнышко обнимало её загорелые плечи,…

  • Шаббатный променад.

    Византийский гамбит, разыгранный на днях, несомненно, войдёт во все учебники по тупому членовредительсту. Сначала состоялась жертва "коня" в виде…

  • Багиров. RIP.

    Сегодня день рождения Иоганна Себастьяна Баха, но про него я уже сто раз писал. Но в последний день марта родился не только Бах. Итак, Франца…

  • Мимоходом..

    Шутки шутками, но, конечно, злобная правда есть. Но и настоящие красные линии проявились. Они - во внутренней политике. Никогда эта власть не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments