alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Неделя Овидия. Метаморфозы.





Чтобы не тревожить дух новорожденного сегодня Овидия, уйдём сразу в производные. А им, как известно несть числа... Уйдём по нескольким причинам. Во-первых, Овидия надо бы читать профессионально. А все профи поразъехались по разным "Hispania Ulterior"... Во-вторых, не хотелось бы накликать. Сравнить то-сё с тем сем - это не проблема. А, вдруг, сойдётся? Тогда, приключения Титании с Мотком - наилегчайшее наказание, которое может постигнуть действующих лиц.


Хотя, тут, сразу смешно... Титания вот поссорилась из-за пажа с Обероном. Который царь эльфов и фей..., получила осла на ночь стараниями духа Паки и, в итоге, отдала этого пажа Оберону, помирившись. Ну чем не Европа с Россией с пажом-вУкраиной? Да и всякие беженцы легко ассоциируются с осликами, хотя бы, по причине взаимной любви, в том числе и плотской....
Лирическое отступление плавно сформулировало третью причину не особенно беспокоить Овидия, так как англицкий Вилли с его "Сном в летнюю ночь" - ничуть не хуже. Даже понятнее. Ну и беззаботнее.

Заканчивая параллели с судьбой пажа, Отмечу, что Титания, придя в себя, даже не могла поверить, что могла полюбить ослика, а Моток, ткач, в пьесе играющий Пирама, возвращается к другим актёрам с ослиной головой, все его пугаются и убегают. А Титания, как только просыпается, видит Мотка и влюбляется в него. Перед Мотком открывается необыкновенный мир эльфов и фей, но когда все это заканчивается, он думает, что это был всего лишь сон... Вот Европа договорилась закрыться от беженцев и высылать-высылать-высылать... Мир эльфов и фей - явно не для ближневосточного народа. Какие ещё нужны аналогии? Почтим именинника вставанием..

Чтобы поржать, можно вспомнить купидона, который целился в царящую на Западе Весталку.., но промахнулся. Тогда, во времена Шекспира, это был намёк на английскую королеву, которую звали Елизаветой. На этой неделе Елизавета Георгиевна сухо процедила сквозь зубы, что она не сможет дать аудиенцию Обаме, который приедет уговаривать Камерона не выходить из ЕС... Вот промахнулся купидон две тысячи лет назад, ну, хорошо... четыреста с лишним... а тема жива и Елизавета - просто точь-в-точь...

Китай обсуждает тринадцатую пятилетку. Как и должно ему - империя замыкается на себе. Будет поднимать внутренний спрос и реформироваться. Он, Китай, не особо разговорчивый вообще и постоянно "воздерживается"... Как тут не вспомнить, что роль Льва поручают столяру Миляге: у него «память туга на учение», а для этой роли нужно только рычать, потом же во время спектакля перед герцогом, появляется Лев и в стихах объясняет, что он не настоящий. «Какое кроткое животное, — восхищается Тесей, — и какое рассудительное!»... Можно бы уже и занавес, но есть же Сирия...

Что скажешь, Гермия? Дитя, подумай:
Отец твой для тебя подобен Богу;
Он - тот, кто создал красоту твою;
Ты для него - лишь восковая форма,
Которую он вылепил и властен
Или оставить так, иль уничтожить.

Но, это уже точно Шекспир. А, разве, от этого легче???
Впрочем, не претендуя на глубокомысленность, присоединюсь к с чистой совестью к эльфу Пэку, ведь чтение-то воскресное...

Если тени оплошали,
То считайте, что вы спали
И что этот ряд картин
Был всего лишь сон один.

И оставим без развития ещё кучу тем, включая свадьбу Тесея и Ипполиты. Ну его... её... их.. Не исключено, что Шекспир создал пьесу специально к свадьбе некого аристократа или к празднованию королевой Елизаветой I дня св. Иоанна Крестителя. Поминала Елизавета Георгиевна на это Рождество эту тему. Мне лично, не очень понравилось..



Автобус… Два часа от Клина…
Дом сельский, заросли малины…
Калитка, захожу без стука,
Рычит породистая сука,
Вдоль сада бегая по тросу…
К борщу помпушки… без вопросов,
Стакан гранёный самогона…
Столб… Рында… вроде гонга…
Бьют склянки… Собралась семья,
Свояк, соседи, гостем… я…
Строга хозяйка… Домострой…
На стенке фото: град Ростов,
Истфак, обшарпанные стены…
Студенты: я, она и Серый…
Мы – плебс… Она?
Не наша… Стерва…
И вдруг она… в деревне… босая…
Овидий?.. Страсть?... «Метаморфозы»?
© Copyright: Дмитрий Глазов, 2015

А тема всё-таки вечная..)
Спасибо новорожденному Овидию.

Tags: моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments