alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

THE TIME ПОПУТКА ДО РАККИ

Оригинал взят у putnik1 в THE TIME ПОПУТКА ДО РАККИ


Месяц Казимира Лыщинского.
4 марта он родился, 30 марта, 55 лет с неделями спустя, его не стало.
Остальное на финише.
А пока что...


Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих... Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети Краснов отрицал существование Бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию.

Заинтересовало. Захотелось разобраться. Хотелось бы, конечно, знать более детально, - мало ли что еще мог наплести этот самый гр. Краснов? - но будем исходить из того, что известно: "Бога нет" и "сборник еврейских сказок".

Что есть Бог?
Если формулировать доступным человеку языком,

"обобщенное название могущественного сверхъестественного Высшего Существа  в теистических и деистических учениях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог",

или "главное религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную мифологическую сущность, выступающую объектом поклонения", иначе говоря, "сакральная персонификация Абсолюта: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм".

То есть, - все определния взяты из ВИКИ, - нечто, разумом принципиально непознаваемое.
Соответственно, в Бога можно верить или не верить.

Для того, кто верит, Его существования бесспорно, а содержание Священных Текстов - высшая Истина в каждом слове. Для того, кто не верит, ибо доверяет лишь научно доказанным фактам, содержание Священных Тестов, в самом деле, нечто типа "Легенд и мифов Древней Греции" Куна, только не греческих, а еврейских. С шумеро-аккадскими истоками.

Оставляя в стороне приземленные, сугубо профессиональные аспекты конфликта между теистами и атеистами, примем как факт, что заявители действуют из высоких побуждений и зададимся вопросом: является ли само по себе, без дополнительных насмешек заявление о "несуществовании Бога" оскорблением чувств верующих и основанием для наказания?

Нет. Ст. 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому "свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", а ст. 29 -  (п.1) "свободу мысли и слова", при этом указывая, что (п.3)  "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", зато (п.4) "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

С другой стороны, в понимании верующих, - вернее, в понимании  некоторой их части, -  да. Скажем, где-нибудь в Ракке  делать такого рода заявления, как минимум, опрометчиво. Но Ракка, насколько мне известно, расположена не в Европе, где подобные нравы, психология и традиции существовали разве что в совсем уж dark ages. Хотя существовали. Пример  - судьба помянутого Казимира Лыщинского, к слову сказать, главного героя прекрасной (рекомендую!)  повести Конст. Тарасова.

Таким образом, за ходом процесса есть смысл следить внимательно. Если, повторяю, преступные действия гр. Краснова, в самом деле, ограничены только тем, что озвучено, у суда есть шанс, признав его виновным, создать очень интересный прецедент, заодно пояснив и Quo vadis.
Tags: Вершинин, Дикси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомжи Его Светлости.

    Граждане России, которые хотят получить американскую неиммиграционную визу, могут подавать заявление в любых посольствах и консульствах США, сказал…

  • Егор, ты прав! (с)

    Егор Бероев, упомянутый уже на этой скамеечке, опять высказался на тревожную тему. В своей публикации Егор Бероев отметил, что предоставление…

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments