alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Сирийское перемирие может оказаться ловушкой

Договоренности о прекращении огня в Сирии были достигнуты подозрительно вовремя. Еще более подозрительно то, что сложившаяся ситуация напоминает ту, которую мы видели уже как минимум дважды – в Боснии и в Донбассе. Сейчас России необходимо понимать, что игроки, в первую очередь США, готовы использовать любую возможность, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Впрочем, ИГИЛ это не спасет.

Войска Сербской Республики Босны выходят на стратегическое наступление, закрепляются в «коридоре Брчко» и зачищают Восточную Босну – и тут же в ситуацию вмешиваются Соединенные Штаты, принуждая к тому же и НАТО (Германия очень не хотела появления на Балканах танков с характерным черным крестом впервые с 1941 года, но пришлось). Результат: Дейтонские соглашения, расчленение Боснии и Герцеговины на невыгодных для сербов условиях, создании недееспособного «многослойного» государства, фактическое его расчленение, потеря им суверенитета и превращение сербов в «народа-изгоя» и «народа-агрессора» (с последующим навешиванием и других пропагандистских ярлыков).

Войска Новороссии по факту уничтожают украинскую армию дважды подряд, но каждый раз западная дипломатия успевает вмещаться, ратуя за мир, прекращение огня и прочие гуманитарные радости, под которыми подпишется любая университетская девочка. В первый раз Киев начинает спешно собирать новую армию – и вновь переходит в наступление, теряя при этом Дебальцево и старательно затягивая переговоры. Результат: Минские соглашения, то есть то ли замороженный конфликт при непонятной трактовке договоренностей, то ли подготовка к новой, более организованной фазе военных действий. Причем бесконечные консультации с западными посредниками только усугубляют обстановку.

Правительственная армия Сирии при помощи российских ВКС удачно реализовала серию наступательных операции, которые привели к краху джихадистских и протурецких сил – речь уже зашла об окончательном разгроме этих группировок и выводе из состава региональных военно-политических игроков Турции и ряда стран Залива. И вдруг американская сторона идет на неожиданное соглашение о прекращении огня (а самодержцы стран Залива спешат поговорить с Москвой), которым, по сути дела, почти невозможно управлять, но ответственность за соблюдение которого будет повешена на Дамаск и Москву. Тут же в стане проамериканских сил и дипломатических кругах начались разговоры о возможном расчленении Сирии «по дейтонскому сценарию», который будет сочетать в себе еще и элемент вечных «минских переговоров» (неважно в каком городе в реальности они будут проводиться, скорее всего, в Вене).

Сирийское перемирие может оказаться ловушкой

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День символов.

    Чайхона на Красной Площади, задрапированный под какую-то яндекс-еду Ильич и главный раввин России на трибуне - поли-достопримечательности…

  • С Праздником.

    А с 2-48 - очень внимательно. И добавить-то нечего.

  • "За пакетик леденцов".

    Мы запустили программу «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе» для горожан старше 60 лет. Каждый участник может получить 1000 баллов (1 балл = 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments