alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Ядерные саудиты

Оригинал взят у psyont в Ядерные саудиты
Оригинал взят у amarok_man в Ядерные саудиты

9089

Известный политический аналитик из Саудовской Аравии Дахам аль-Анзи сообщил арабской редакции канала «Russia Today», что Эр-Рияд еще два года назад приобрел атомные бомбы и намерен в ближайшие недели провести первое ядерное испытание. На вопрос, уверен ли он в своей информации, аль-Анзи ответил: «Да, да! Именно так! У нас есть атомные бомбы. И это вовсе не экстренные новости. Мировым державам известно, что у нас есть бомба и мы готовы провести ее испытание, в случае если Иран (создаст свое ядерное оружие и) первым осуществит такое испытание.


В интернете распространена видеозапись интервью Дахама аль-Анзи для арабского телеканала MEMRI-TV (MEMRI — Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока):

— Однако, ведь существуют резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, не так ли?

аль-Анзи: Королевство Саудовская Аравия действует как ответственный член международного сообщества. Таким образом, руководство страны, в лице ее министра обороны предпринимает необходимые меры по минимизации иранской угрозы в Йемене, а в настоящее время возникла необходимость также минимизировать эту угрозу в Леванте и Сирии. Россия хочет оказывать поддержку лично Башару аль-Асаду и окружающим его сторонникам режима, в то время как сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Нет! Армия Саудовской Аравии не намерена бездействовать! Эта армия представляет королевскую династию Саудов. Для чего мы покупаем все эти ракеты и самолеты? У нас имеются атомные бомбы уже в течение двух лет и в ближайшие недели мы намерены провести ядерное испытание. Разумеется, целью приобретения этих вооружений является защита прав арабов и мусульман. Мой дорогой брат, Саудовская Аравия не желает вступать в войну…

— Итак, Саудовская Аравия получила ядерное оружие?

аль-Анзи: Да, именно так.

— Это сенсационная новость. Я слышу об этом впервые!

аль-Анзи: Это вовсе не сенсация. Сверхдержавы знают об этом. Мы уже заявляли раньше, что если Иран наберется наглости объявить о собственных ядерных испытаниях, Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем.

Источники в США в мае прошлого года заявляли, что Саудовская Аравия вела переговоры со своим союзником Пакистаном о приобретении «готового к применению» атомного оружия, в связи с тем, что она начинает гонку ядерных вооружений с целью не отстать от своего шиитского противника Ирана.

«Для Саудовской Аравии настал решающий момент», говорил тогда бывший чиновник Министерства обороны США в интервью британской газете «Sunday Times». «У них имеется долгосрочный договор с Пакистаном, и Дом Саудов принял стратегическое решение (о приобретении ядерного оружия)».

Этот анонимный источник заявил, что, по мнению США, «реальная поставка таких вооружений пока не осуществлена», однако «саудиты отвечают за свои слова и они сделают то, что говорят».

Согласно сообщению газеты «Sunday Times», между Саудовской Аравией и Пакистаном в течение десятилетий существуют тесные взаимовыгодные отношения. Саудовская Аравия поставляет Пакистану нефть по субсидированным ценам на миллиарды долларов, в то время как Пакистан в ответ заключил с ней неофициальное соглашение о поставках ядерного оружия.

«Программы разработки ядерного оружия являются весьма дорогостоящими и, вне сомнений, значительная часть финансирования производства ядерного оружия в Пакистане была предоставлена Саудовской Аравией, считает лорд Дэвид Оуэн, занимавший с 1977 по 1979 пост министра иностранных дел Британии.

«Учитывая тесные политические и военные связи между этими странами, уже давно принято считать, что если саудиты захотят, они могут потребовать от Пакистана исполнения обязательств, моральных и иных, по немедленной поставке ядерных боеголовок», добавил он.

Источник перевод  — molten

источник : http://irissann.livejournal.com/2231268.html


Tags: Ближний Восток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment