alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Почему Украина войдёт в состав РФ? - мнение А. Вассермана

Оригинал взят у skeptimist в Почему Украина войдёт в состав РФ? - мнение А. Вассермана


Многие высказывают сомнения в том, что Украина воссоединится с остальной Россией в обозримом будущем. Но только не Анатолий Вассерман. И я его поддерживаю. Хотя и понимаю, что логика логикой, а события ныне идут по какой-то не совсем понятной логике, которая будет нам ясна, возможно, несколько позже. Однако политика, которую проводят порошенки и яценюки сотоварищи, наглядно показывает, что они делают всё от них зависящее, чтобы граждане Украины перестали желать незалежности ридной неньке и захотели стать россиянами.

Правда, лично меня смущает то, что когда Украина обвалится совсем и в массе своей будет рваться обратно в Россию, той будет уже не до Крыма. Хотя в этом раскладе есть и положительная сторона. Тех карьеристов и прохиндеев-пилителей бюджета потянет севернее Крыма. Однако представить себе, как восстанавливать Украину после изнасилования и утилизации "украинскими патриотами" и их кураторами, пока не в состоянии.
Что же на этот счёт думает Вассерман?

Экономическое воссоединение Украины с остальной Россией неизбежно по очень многим причинам, из которых главная — то, что Украина в качестве производящей структуры никому кроме остальной России не нужна в принципе. И более того — никогда не будет нужна никому, кроме остальной России - по естественным причинам.

Дело тут даже не в том, что Украина изначально, по крайней мере, на протяжении вот уже почти четырёх веков, развивается в рамках единого общероссийского производящего комплекса, это ещё можно было бы как-то переиграть. Но важно, что естественные условия, характерные для всей России, включая Украину, предъявляют продукции требования, резко отличающиеся от требований всех других доступных в данный момент рынков.

Приведу только один пример, не большой, но достаточный. При том среднем расстоянии автомобильной поездки, какое характерно для современной Западной Европы, целесообразно вкладывать очень большие деньги в поддержание, совершенствование и развитие сети автомобильных дорог наивысшего технически возможного качества. При том среднем расстоянии автомобильной поездки, какое характерно для европейской части России, включая Украину, не говоря уж о Сибири или Средней Азии, целесообразно вкладывать те же деньги не в создание технически совершенных дорог, а в создание автомобилей, не нуждающихся в технически совершенных дорогах. Пожалуй, единственное исключение из этого общего правила — Донбасс, где ввиду очень плотного расположения населённых пунктов городского типа как раз целесообразно поддержание дорожной сети по западноевропейскому типу. Но, кроме Донбасса, таких регионов к востоку от линии Керзона назвать невозможно.

Подобных примеров можно привести великое множество, и все они сводятся к одному и тому же. Требования рынка России, включая Украину, радикально отличаются от требований любого другого рынка с сопоставимой численностью населения.

И в то же время существует так называемый порог окупаемости новых разработок. Если на рынке, на который выпускается новая разработка, население ниже этого порога, она заведомо не окупится. На нынешнем постсоветском пространстве это порядка 200 млн человек, в нынешней Западной Европе или Северной Америке порядка 400 млн человек, этот порог зависит от нескольких факторов, включая общий достигнутый уровень технического совершенства и соотношения зарплат разработчиков и серийных изготовителей.

Так вот: получается, что если Украина будет ориентироваться, скажем, на рынок Западной Европы, то у неё просто не хватит возможностей для того, чтобы одновременно разрабатывать и производить продукцию, удовлетворяющую требованиям её внутреннего рынка. Тогда как рынок общероссийский в общем уже достаточен для того, чтобы Украина могла своими производственными усилиями покрывать все свои потребности. Ну, а поскольку, как учил нас тов. Ульянов, политика есть концентрированное выражение экономики, понятно, понятно, что экономическое единство рано или поздно требует политического.

Это видно на примере нынешнего Европейского Союза. ЕС до распада СССР развивался как раз в сторону роста и экономического и политического единства, но когда в состав Евросоюза вошли несколько постсоветских стран, политически придерживающихся взглядов проамериканских, - немедленно начались проблемы и с экономическим единством Европейского Союза.

Ну и учитывая также, что украинцы вполне неотъемлемая часть русского народа, что видно из того, что для явного большинства граждан Украины родной язык русский и родная культура русская, встаёт вопрос: а стоит ли вообще держать ради одного русского народа несколько государств?

Конечно, такие прецеденты есть — у английского народа пять государств, а у арабского целых 22. Но, как показал опыт, на политической отдельности Малой и Белой Руси от Великой настаивали исключительно те, кому было выгодно так или иначе разрушить и Великую, и Малую, и Белую Русь. Поэтому очевидно, что мы можем противостоять им только в формате единого государства. Ибо только тогда мы можем координировать не только собственное взаимодействие, но и противостояние внешним силам.

Источник


Tags: друзья, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments