alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вековая дружба с Турцией подошла к концу

Оригинал взят у pavel_shipilin в Вековая дружба с Турцией подошла к концу
В Госдуме созрело предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный в 1921 году. Потому что он невыгоден, а Анкара ведет себя в последнее время плохо. «В этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно», — уверен депутат Олег Пахолков.



Древний монастырь Хор Вирап находится в Армении, почти на границе с Турцией. Святая гора Арарат видна отсюда, как на ладони, напоминая о несправедливости.


Территориальные претензии к Турции мы предъявляем не впервые. В последние месяцы Второй мировой войны одновременно с требованием ввести режим совместного контроля и разместить советскую военно-морскую базу в Черноморских проливах СССР предполагал присоединить территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи, а в 1921 году переданные Турции.

На некоторых таких картах предусмотрен выход Армении к Черному морю.

Республика Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его в 2005 году. Согласно его положениям, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Территориальные претензии СССР упоминаются в Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую он произнес 5 марта 1946 года: «Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы».

Именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года привел к тому, что американское командование разработало первый серьезный план ядерного удара по СССР. Что, в свою очередь, заставило Кремль отказаться от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием новой войны. «Хорошо, что вовремя отступили», — вспоминал впоследствии Молотов.

Для англосаксов даже намек на контроль России над проливами всегда вызывал бурную реакцию. Неудивительно, что началась холодная война, а в 1952 году Турция была принята в НАТО. Если кто забыл, именно с Турции, где американцы в 1961 году разместили 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер», а вовсе не с Кубы начался Карибский кризис.

Турция для НАТО всегда была не родным, а приемным ребенком — довольно капризным и своенравным. Тем не менее, Альянс всегда встанет грудью на ее защиту. Особенно на защиту Босфора и Дарданелл.

Но мне идея денонсации договора столетней давности не нравится не поэтому. На мой взгляд, сам отказ от своих обязательств, пусть даже невыгодных — это не стиль современной России. Если инициативу проявит Турция — другое дело. Мы готовы к такому вызову.

Вот почему я думаю, что думская инициатива — всего лишь сигнал. Намек на то, что если отношения между нашими странами пойдут вразнос, Анкаре буде хуже, чем нам. И вполне возможно, застарелый территориальный вопрос будет решен не в ее пользу. В том числе и по проливам.

Уверен, что в Турции сигнал услышали. А вот какие там сделали выводы, покажет недалекое будущее.


Tags: Турками у нас дураков зовут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments