alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

В рассекреченных документах ЦРУ обнаружены программы по нацификации Украины

Оригинал взят у odessa_avant в В рассекреченных документах ЦРУ обнаружены программы по нацификации Украины
Оригинал взят у jetar в В рассекреченных документах ЦРУ обнаружены программы по нацификации Украины
Недавно рассекреченные более 3800 документов Центрального разведывательного управления предоставляют подробные доказательство того, что с 1953 года ЦРУ проводило две крупные программы с намерением не только дестабилизировать Украину, но и нацифицировать её с помощью последователей лидера украинских нацистов времён Второй Мировой Войны Степана Бандеры.

Программы ЦРУ продолжались около четырех десятилетий. Начинались они как военизированные операции по предоставлению финансирования и оружия для таких антисоветских украинских групп сопротивления как Украинский главный освободительный совет (УГВР) (украинская аббревиатура, - прим. пер.); ее филиалы, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), все нацистские дандеровцы. ЦРУ также поддерживало относительно анти-Бандеровские фракции УГВР, т.н. ЗП-УГВР, иностранный виртуальный филиал ЦРУ и британской МИ-6. Ранняя операция ЦРУ по дестабилизации Украины с использованием беглых украинских агентов на Западе, которые были внедрены в Советскую Украину, имела кодовое название Project AERODYNAMIC.

Рассекреченный документ ЦРУ от 13 июля 1953 года, дает описание этой операции:

«Целью Project AERODYNAMIC является обеспечение эксплуатации и расширения антисоветского украинского сопротивления для целкй холодной и горячей войн. Будут использованы такие группы, как: Украинский главный освободительный совет (УГВР) и его Украинская повстанческая армия (ОУН) (так в тексте, - прим. пер.), зарубежное представительство Украинского главного освободительного совета (ЗП-УГВР) в Западной Европе и Соединенных Штатах, и другие организации, такими, как ОУН/Б».

В ранее секретныом документе 1970 года ЦРУ признаётся , что были в контакте с ЗП-УГВР с 1950 года.

ОУН-Б был Бандеровской фракцией ОУН, а ее неонацистские последователи сегодня встроены в украинское национальное правительстве в Киеве, и в региональные и муниципальные органы власти по всей стране.

AERODYNAMIC размещал полевых агентов внутри Советской Украины, которые, в свою очередь, устанавливали контакт с украинским Движением Сопротивления, в частности, с агентами SB (разведка) ОУН, которые уже работали внутри Украины. ЦРУ организовал сброс с самолётов оборудования связи и других материалов, в том числе, вероятно, оружия и боеприпасов для «тайной» армии ЦРУ на Украине. Большинство украинских агентов ЦРУ прошли обучение в Западной Германии специалистами из подрезделения политической и психологической внешней разведки армии США (FI-PP). Связь между агентами ЦРУ в Украине и их западными кураторами проводилась по двухсторонней рации (WT), на коротких волнах международных почтовых каналов, по воздуху и с помощью сухопутных курьеров.

Агенты, заброшенные на Украину, имели при себе набор, содержащий, среди прочего: ручку-пистолет со слезоточивым газом, арктический спальный мешок, походный топор, сапёрную лопату, перочинный нож, шоколадные вафли, камеры Minox и 35 мм Leica, пленку, советские туалетные принадлежности, советские шапку и куртку, пистолет .22 калибра и патроны, «контрацептивы» для «гидроизоляционные пленки». Другие агенты были снабжены радиостанциями, ручными генераторы, никель-кадмиевыми аккумуляторами и радио-маячками.

В рамках операции Project AERODYNAMIC так же проводилась операция под кодовым названием CAPACHO.

Документы ЦРУ показывают, что Project AERODYNAMIC проводилась вплоть до администрации Ричарда Никсона в 1970х.

Программа взяла больше из методичек по психологической войне, чем из реальной рукописи шпионского романа Джона Ле Карре «За железным занавесом». ЦРУ создало пропагандистскую компанию в Манхэттене, которая обслуживала печать и издательство антисоветской литературы ЗП-УГВР, которая затем контрабандным путем распространялась на Украине. Новый поля сражений теперь будут не в болотах под Одессой и не на холодных пустынных складах в Киеве, но в центре мира издательского дела и вещательных СМИ.

Основной компанией ЦРУ стала Prolog Research and Publishing Associates, Inc., которая позже стала известна просто как Пролог. Кодовое имя у этой организации было AETENURE. Печатала она жунрла на украинском языке «Пролог». ЦРУ называют Пролог «некоммерческая, освобожденная от налогов компания-прикрытие для деятельности ЗП-УГВР". «Юридическое лицо» используемое ЦРУ для финансирования Пролога до сих пор засекречено. Тем не менее, документы ЦРУ утверждают, что средства на Пролог были переданы в нью-йоркский офис «через Денвер и Лос-Анджелесе, а уже получатели снабжали Пролог в открытую, чтобы избежать вопросов со стороны фискальных органов Нью-Йорка».

Что же касается мюнхенского офиса Пролог, документы ЦРУ утверждают, что финансирование происходило отдельно от Пролога в Нью-Йорке - от некого сотрудничающего банка, который также остается засекреченным. В 1967 году ЦРУ объединены Пролог-Мюнхен и мюнхенский офис украинского националистического журнала «Suchasnist». Офис в Мюнхене также поддерживал «Ukrainische Gesellschaft fur Auslandstudiene». Документы ЦРУ также показывают, что агенты ФБР США могли сотрудничать с агентами AERODYNAMIC в Нью-Йорке. Директива ЦРУ от 1967 года советует всем агентам ЗП-УГВР в Соединенных Штатах сообщить свои контакты среди дипмиссий СССР и УССР в ООН в ФБР или собственному куратору в ЦРУ. Агенты ЦРУ, которые отвечали за Project AERODYNAMIC в Нью-Йорке и Мюнхене имели кодовое название AECASSOWARY. Агент ЦРУ в Мюнхене имел позывной AECASSOWARY/6, а старший агент в Нью-Йорке - AECASSOWARY/2.

Агенты AECASSOWARY курировали так же и агентов AERODYNAMIC, которые проникли на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Вене в 1959 году, где завербовали молодых украинцев, которые получили кодовое название LCOUTBOUND.

В 1968 году ЦРУ реформирует Prolog Research and Publishing Associates, Inc., в Prolog Research Corporation, «прибыльное, коммерческое предприятие, которое, якобы, обслуживает анонимных частных лици и учреждения».

Ребрендинг Пролога, как сообщает ЦРУ, случился из-за операции MHDOWEL. Не так много известно о MHDOWEL, кроме того, что она вскрыла прикрытие некоторых ЦРУшных НКО. Ниже фрагмент из записки к делу от 31 января 1969 года за авторством заместителя главного юрисконсульта ЦРУ John Greany, «Касается встречи Greaney, юриста Lawrence Houston и Rocca о "противостоянии" с офисом ФБР Нью-Йорка 17 января, 1969. Обсудили двух человек, чьи имена были изменены. По утверждениям, один был штатным агентом ЦРУ с 8/28/61, который был назначен в 1964 году для написания монографии. Его работа финансировлась за счет гранта от фонда, чьё прикрытие был вскрыто в MHDOWEL (я подозреваю, что это код для американской прессы). Один из физических лиц [имярек] был предложен для использования в Project DTPILLAR с ноября 1953 года до февраля 1955 года, а позднее в марте 1964 года - в WUBRINY. Когда Отдел Внутренних Операций посоветовал Безопасности, что этот человек не должен использоваться в WUBRINY, Rocca отметил, что "есть некоторые довольно зловещие обвинения против членов фирмы [УДАЛЕНО], ', указывающие, что один из служащих этой фирмы был "Член Коммунистической партии с партбилетом». Меморандуме утверждает, что Рокка расследует использование данной личности в проекте DTPILLAR, беспокоясь о том, имело ли это лицо упомянутую активность в Женеве в марте 1966 года и связи с Herbert Itkin». Raymond Rocca был заместителем начальника контрразведки ЦРУ. Itkin был тайным агентом ФБР и ЦРУ, который якобы проник в мафию, и позже был известен в Калифорнии, как «Herbert Atkin» в 1972 году.

В 1969 году AERODYNAMIC начал продвижение дела крымских татар. В 1959 году, в связи с большой украинской диаспорой Канады, разведка Канады начали программу, похожую на AERODYNAMIC, под кодовым названием «REDSKIN».

По мере увеличения международного воздушного сообщения, увеличивалось и число гостей с Запада в Советской Украине. Эти путешественники стали основным интересом для AERODYNAMIC. Агенты ЦРУ подбивали путешественников тайно провозить на Украину печатные материалы Пролога, запрещённые советским правительством. Позже агенты AERODYNAMIC начали прощупывать украинцев, посещающих страны Восточной Европы, в частности, во время «Пражской весны» 1968 года украинские агенты ЦРУ точно так же подбивали советских украинцев, посещающих Чехословакию, провезти в страну подрывные материалы.

AERODYNAMIC продолжилась в 1980-х годах как QRDYNAMIC, который был придан Political and Psychological Staff’s Soviet East Europe Covert Action Program (я правда не знаю, как это нормально перевести - это покруче ГРУГШРФ и РГНИИЦПК будет, - прим. пер.) ЦРУ. Пролог была расширен Нью-Йорка и Мюнхена в Лондон, Париж и Токио. QRDYNAMIC начали связывать с операциями, финансируемыми хедж-фондами магната Джорджа Сороса, в частности, с активистами Helsinki Watch Group (да-да, Московская Хельсинская Группа с Алексеевой во главе - это оно и есть, - прим. пер.) в Киеве и Москве. Распростаренение запрещённых агит-материалов увеличилась с журналов и брошюр до аудио-кассет, аппликаций и трафаретов с антисоветскими сообщенями, наклеек и футболок.

QRDYNAMIC расширила свои операции в Китае, очевидно, из офиса в Токио, Чехословакии, Польше, Эстонии, Литве, Латвии, Югославии, Афганистане, советской Центральной Азии, Советском Дальнем Востоке, и среди украинских канадцев. QRDYNAMIC также платил влиятельным журналистам за их статьи. Эти журналисты были расположены в Швеции, Швейцарии, Австралии, Израиле и Австрии.

Но в начале перестройки и гласности в середине 1980-х, для QRDYNAMIC настали мрачные времена. Высокая стоимость аренды на Манхэттене вынудила переехать в более дешевое помещение Нью-Джерси.

Помощник госсекретаря по вопросам Европы/Евразии Виктория Нуланд, печеньеносная «Снегурочка Майдана», на выступлении в Конгрессе США сказала, что Соединенные Штаты потратили $ 5 млрд, чтобы вырвать Украины из российской сферы влияния с момента распада Советского Союза. После недавних разоблачений от ЦРУ кажется, что американские налогоплательщики ради таких зарубежных махинаций заплатили гораздо больше.

[Источник]http://www.globalresearch.ca/the-cias-destabilization-program-undermining-and-nazifying-ukraine-since-1953-covert-support-of-neo-nazi-entities/5502473

По-быстрому отредактировал машинный перевод статьи, так что всё равно коряво, но хотя бы читаемо. Исследователь навалил каких-то кодовых имён и источников финансирования, но, скорее всего, это специфика рассекреченных документов. По теме советую почитать Мирославу Бердник, она об этом писала ещё в 2009 году, после первой волны рассекречивания. А так, всё ясно - незалежность, фашизма нет, американцы ни при чём, это мы устроили Майдан СУГС.



Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медитация.

    Маленькая собачка до старости щенок и казус случается обязательно и достоин рубрики "милота" - конечно смешно: тигриный хвост красив, но собачка-то…

  • Наваждение пятой каденции.

    Времена настали, братья и сёстры, сказочные. Вот вы ходите по улицам, едете куда-то, стоите в мансийских пробках, а вокруг вас гуляют пьяные дети.…

  • Sex & Drugs & Rock & Roll

    Риторический вопрос о наличии или отсутствии становится наивным и детским. Черепаха взмыла вверх в абсолютной пустоте и перевернулась: нет слоников.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments