alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

«Русские» уходят

Оригинал взят у master7009 в «Русские» уходят


По понятным причинам состояние дел в промышленности зависит не только от того, какой выбран экономический и стратегический курс и как разработаны планы развития экономики, но и от тех, чьими руками все должно осуществиться. Т.е. от руководителей, специалистов, инженеров, а также от наличия квалифицированных рабочих, на которых ложится основная масса всей выполняемой работы. Соответственно, без наличия таковых, а также при наличии таковых, но без наличия необходимых знаний и квалификации вряд ли можно говорить о каком-либо развитии. Это, надо полагать, универсальный принцип.

К чему это я все. Попалась мне на глаза новость о том, что в Израиле грядет промышленный кризис из-за того, что иммигрировавшие из СССР инженеры, ученые и преподаватели уходят на заслуженный отдых, а замены им нет. Странно, не правда ли? Обычная для российских реалий картина безалаберности и безответственности перед собственным будущим каким-то чудом проявилась на земле обетованной. Не иначе как в тамошние чиновники проникли все теже проныры, неспособные думать о будущем страны, но зато умелые в части освоения бюджетных средств.

Итак, приведу текст сообщения полностью, поскольку слова из этой песни не выкинешь.

Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Заменить «русских» некем — смену не готовили.

Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Замену им никто не подготовил, и готовить ее будет некому, отмечает экономическое издание Globes: 35% преподавателей физики в школах — «русские», 30% преподавателей математики в максимальном объеме — тоже из бывшего СССР, отмечает издание, ссылаясь на исследование 4-летней давности.

По словам Эли Горовица, гендиректора Фонда Трампа, вложившего в улучшение израильской системы образования около $100 млн за последнее десятилетие, в половине израильских школ вообще нет преподавателей точных наук в максимальном объеме. Он рассказал изданию, как был ошеломлен в ходе своего визита в Москву, где на одной из конференций услышал, как Израиль приводят в пример в качестве страны, где прекрасно готовят ученых.

Горовиц заявил россиянам, что никакой подготовки в Израиле не ведется — скачок в развитии хай-тека произошел благодаря «подарку» — тысячам специалистов-репатриантов. «Они задумались и поняли, вдруг, почему у них самих нет хороших преподавателей», — подчеркнул Горовиц. Он подчеркнул, что «русские» принесли расцвет науке и образованию не только в Израиле, но и во всех других странах, куда они уехали из бывшего СССР.

Ему вторит Ноах Галиль, декан инженерной школы в колледже «Кинерет», по словам которого без алии 90-х взлет в сфере хай-тека и развитии инфраструктур был бы невозможным. Университеты не в состоянии будут компенсировать их массовый уход на пенсию, и Галиль видит в качестве альтернативы расширение масштабов преподавания инженерных наук в колледжах, причем с упором на практическую составляющую, чтобы выпускники могли скорее «абсорбироваться» на работе.


Источник

Впечатляет?! А у нас думаете по-другому? Да все то же самое и как все это знакомо! Поколения людей, получивших настоящее образование в СССР, также уходят с неумолимой предрешенностью. А на их место приходят те, кто уже не способен работать как их предшественники. Образование у нас, понимаете ли, не для того, чтобы подготовить человека-творца, нашим умникам из правительства нужны грамотные потребители. И не более того. Под это подверстаны и все реформы образования.

Вот только непонятно, на что тогда они надеются, говоря о необходимости развития собственной промышленности в условиях экономических санкций и непрекращающегося кризиса? К нам-то уже никто ни из какой страны не приедет, чтобы пополнить ряды так нужных нам специалистов. Чуда не случится. Все надо будет делать самим и своими руками.




Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments