alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Мите прилетело.

Обрушение цен на нефть может дать шанс российской экономике, самое время приступать к ее диверсификации, считают западные эксперты — участники Гайдаровского форума, опрошенные РБК. Необходимы структурные реформы, однако российское правительство лишь говорит о них, а реальных действий не предпринимает, отмечают экономисты.

Тимоти Колтон, профессор Гарвардского университета, руководитель отделения государственного управления:

— Если слушать [Алексея] Кудрина и [Германа] Грефа, то они скажут, что опасностей, с которыми сейчас столкнулась Россия, можно было избежать. Это не так. Сейчас на экономику России влияют факторы, на которые Москва не может повлиять. Коллапс нефтяных цен, например. В начале 2000-х годов рост ВВП был очень высоким. Нефть тогда торговалась в районе $20–30. Затем началась стагнация, момент был упущен. Сейчас просто воспроизводится прежняя модель. Вам не нужна нефть по $120, чтобы получить рост экономики. Кризис будет стимулировать реформы. Правда, нынешнее правительство у власти уже много лет, и ранее их не проводили.

Правительство постоянно говорит о реформах, но каких-то реальных действий не предпринимает. Нескольких губернаторов посадили за коррупцию, но фундаментальных изменений с тех пор, как президент Владимир Путин пришел к власти 15 лет назад, не произошло. Правительство должно обеспечить больше безопасности и свобод, без этого перехода к информационной экономике не получится. Я понимаю, что это базовые вещи, но в итоге все сводится именно к ним
Tags: пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments