бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.
Во Франции, помимо прочего, арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах в адрес за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими компаниями, говорит Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML, пожелавший остаться неназванным.
Представитель GML подтвердил РБК, что «мажоритарные акционеры [ЮКОСа] вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации». Разбирательства с Air France он комментировать не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/21/12/2015/5675eab89a794733c0ee49cd
Хватит ли у российского руководства мозгов ответить - трудно сказать. Но французской собственности в нашей юрисдикции много. Заставить французов сильно пожалеть о содеянном - не проблема. Вопрос только в том, сколько денег занесли бравые мушкетёры в коридоры власти. Уничтожение гражданской авиационной промышленности, промышленной электроники и т.д. не только выглядят подозрительно, но и дурно пахнут. Хотя, любителям французских сыров это не мешает. И тут и там - в родной стихии - в плесени и в деньгах.