
Тринадцатая русско-турецкая война: пока психологическая
Войны бывают разные. Успешные и не очень, длинные и короткие, «горячие» и «холодные», «за умы» и «за сердца», мировые и «гибридные». Войны могут протекать в разных сферах. Одной из таковых, несомненно, является сфера психологическая. Великий китайский стратег Сунь Цзы учил: «Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Собственно, на это и нацелена психологическая война — победить, не сражаясь. Постоянно держать противника в напряжении. Утомить, измотать его еще до битвы, а в идеале — вообще убедить противоположную сторону, что грядущая битва для нее заведомо проиграна.
На протяжении своей совместной истории Россия и Турция не раз сходились на полях сражений. Считая Первую мировую, историки насчитывают с 1568 по 1917 годы аж 12 русско-турецких войн. Сейчас, судя по всему, мы становимся свидетелями и участниками тринадцатого русско-турецкого конфликта. На сей раз, к счастью, не столько военного, сколько экономического. Но в первую очередь — психологического.
Четко в рамках стандартного алгоритма психологической обработки нас стараются победить, не сражаясь. Нас постоянно держат в напряжении. Нас прощупывают, пробуют на прочность и, при малейшем проявлении слабости, стараются дожать...
И ТыДы http://riafan.ru/490667-trinadcataya-russko-tureckaya-vojna-poka-psihologicheskaya
