alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Промышленность: снова спад?

Оригинал взят у davydov_index в Промышленность: снова спад?
По данным Росстата, в ноябре скорость падения темпов в промышленности увеличилась.



В ноябре Росстат зафиксировал спад выпуска "год к году" на 3,5% против 3,6% в октябре, хотя ранее делались прогнозы на замедление спада до 3%. Меньше всего спад ощущается в пищевой и химической промышленности, а также в производстве некоторых видов оборудования. Добывающие предприятия, показавшие в октябре рост 1,4%, в ноябре фактически остались на прежних позициях, показав спад на 0,1%. Средние показатели спада (те самые 3,5% против октябрьских 3,6%) отмечены в ЖКХ и энергетике.

Напомню, в октябре данные Росстата указывали на стагнацию процесса, с учётом сезонности говорилось о годовом спаде в 0,2%, хотя в Минэкономразвития говорили о том, что промышленность стабилизируется и показывает рост в 0,1%. Сейчас Росстат считает, что в ноябре спад усилился и составил 0,6%, с учётом сезонности - 0,4%. Добывающие предприятия в ноябре просели на 0,3%, в обрабатывающей промышленности спад составил 0,6%. Под самый сильный спад попали пищевые производства (-1,5% против роста на 0,4% в октябре), производство непродовольственных товаров повседневного спроса (-1,7% против -1%) и товаров длительного пользования (-3,6% против -1,3%).

ИЭП имени Гайдара фиксирует падение индекса промышленного оптимизма: к декабре он снизился на 3,7 пункта, достигнув из-за снижения всех составляющих своего минимума за последние 30 месяцев. Специалисты ИЭП комментируют ситуацию так: "Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска."

Пока эксперты достаточно осторожно оценивают эту информацию. Можно выделить три основные точки зрения, каждая из которых по-своему логична. Попробую их сформулировать.

Первая версия: отмеченный в ноябре и начале декабря спад связан с завершением календарного года и "традиционным" падением заказов на промышленных предприятиях - многие крупные заказчики подводят итоги года и не спешат вкладывать средства в проекты будущего года. В январе следует ждать увеличения заказов и как следствие - роста в промышленности.

Вторая версия: на спад повлиял нефтяной кризис, который спровоцировал уменьшение оборотных средств у заказчиков и самих предприятий. Как только ситуация на нефтяном рынке более или менее стабилизируется, можно будет говорить о росте. Это может произойти уже в феврале-марте или чуть позже.

Третья версия: спад и не исчезал. Октябрьский всплеск был лишь кратковременным последствием внешних экономических и геополитических факторов, создавших оптимистические настроения на рынках, из-за которых несколько увеличился объём заказов. Но в обозримом будущем всё вернётся на уровень августа-сентября и предпосылок к росту нет.

Такие вот разные версии, и в каждой что-то есть.

Что не так?

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Relax вторника.

    Вчерашний хайп вокруг ставшего всем известным депутата (минута славы удалась) не стоит выеденного фаберже. Можно долго рассуждать и проводить…

  • Сорок дней одного года.

    И за них случилось многое: произошла цифровая консервация мэра похорошевшей Лампедузы, на инаугурации которого Государь пожелали успехов…

  • Кино.

    Смотрю "17 мгновений весны", как 50 лет назад, и понимаю, что фильм опередил своё время на полвека. Лиознова - гений. Евреи играют фашистов. Фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment