alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Счетная палата: банки используют миллиарды господдержки не по назначению

Оригинал взят у nnils в Счетная палата: банки используют миллиарды господдержки не по назначению
МОСКВА, 11 декабря, РИА ФедералПресс. Большинство банков, получивших средства господдержки, используют их не по назначению. К такому выводу пришли в Счетной палате по итогам проверки финансовых организаций.
По состоянию на 1 декабря 2015
года Агентством по страхованию вкладов переданы ценные бумаги 19 кредитным организациям на общую сумму 722,3 миллиарда рублей. Проверкой установлено, что большинство кредитных организаций не использовали полученные средства в целях привлечения денежных средств от Банка России по операциям РЕПО.

АСВ не установило целевую направленность и срочность предоставляемых кредитных ресурсов и вложений, отмечают аудиторы. В результате деньги, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров.

Кроме того, отмечены случаи среднесрочного кредитования регионов и размещения кредитных ресурсов в ценные бумаги предприятий реального сектора.По состоянию на 1 ноября 2015 года были проверены ПАО «Совкомбанк», ПАО «Банк «ФК «Открытие», ОАО «Московский кредитный банк», АО АКБ «Новикомбанк».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала неуправляемой ситуацию с субсидированием регионов: власти субъектов РФ не успевают сориентироваться во множестве существующих программ.

В настоящее время существует около 90 видов бюджетных субсидий, такое многообразие дезориентирует власти на местах. В следующем году в регионы будет направлено 1,6 триллиона рублей в виде дотаций, субсидий и субвенций; с помощью кредитов из федерального бюджета планируется предоставить 140 миллиардов рублей (с обязательством возвратить 122 миллиарда).
Источник: http://fedpress.ru/news/banks/insured_event/1449825573-schetnaya-palata-banki-ispolzuyut-milliardy-gospodderzhki-ne-po-naznacheniyu

Ну если ЦБ не устанавливает целевую направленность, то и банки пользуются этой нишей - я правильно понимаю ?

По поводу субсидирования регионов и неуправляемости ситуации - это что, глупость, мошейничество банков или откровенное предательство? На коротких деньгах играють конечно кошерно, но к развитию страны и поставленных В.Путиным задачах это не имеет ни какого отношения.

К тому же,  в условиях глобальных фин.рынков и общей перезагрузки финсистемы, когда финпотоки вписаны в единую глобальную схему а правительство и Минфин до сих пор воспринимает развитие экономики страны как игру на курсовых разницах валют с привязкой к международной валютной системе, что вы еще хотите от процентщиков-банкиров, пардон ? Да у них идеология заработка совсем друга. И вся господдержка - коту под хвост получается.

Оказывается, аудиторам СП некоторые финучреждения и организации даже отказывались предоставлять необходимые документы - КАКОГО? Поэтому , как писала «ФедералПресса» в мае 2015г. был внесен законопроект с применение админштрафов для таких нарушителей. Ранее глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая предложила придать материалам финансового контроля статус «отдельного вида доказательств», которого достаточно для возбуждения уголовного дела.

в ходе одной из проверок Счетная палата выявила финансовые нарушенияв деятельности министерства регионального развития, ликвидированного в начале сентября.


«В ходе проверки выявлены финансовые нарушения на общую сумму 367 миллионов рублей, а также значительное количество нефинансовых нарушений», ‒ говорится в сообщении СП.
В частности аудиторы нашли 128 миллионов рублей ущерба при выдаче квартир служащим Минрегиона. Кроме того, при списании объектов выявлены признаки махинаций, ущерб от которых оценивается в 6,6 миллиона рублей.
Наконец, 82,1 миллиона рублей составили нарушения в сфере госзакупок.
Материалы проверки СП направлены в Генеральную прокуратуру РФ и СК России
Источник: http://fedpress.ru/news/parlament/parlament_news/1432017180-za-nepovinovenie-auditoram-schetnoi-palaty-predlozhili-naznachat-shtrafy

Участники экспертной группы по борьбе с отмыванием денег при бюджетном комитете Совфеда обратились к Центробанку с предложением лишать банки лицензии только по решению суда.
Основанием для отзыва лицензии должен быть юридически доказанный факт причастности банка к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма, приводят «Известия» слова члена рабочей группы, председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина: «В июле-сентябре рабочая группа провела опрос среди 150 российских банков... Исследование показало, что 81 процент опрошенных российских банков считает излишне жесткими санкции ЦБ за нарушение антиотмывочного законодательства».

Ранее «ФедералПресс» цитировал слова главы «Сбербанка» Германа Грефа, который считает, что в следующем году около 10 процентов российских банков могут остаться без лицензий.
«В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии. Примерно 10 процентов банков потеряют лицензии в следующем году. Достаточность капитала на низком уровне ‒ 13 процентов. Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания», ‒ сказал Греф в Совете Федерации.
Источник: http://fedpress.ru/news/banks/insured_event/1449812288-otzyv-litsenzii-tolko-cherez-sud-eksperty-prizyvayut-ogranichit-polnomochiya-tsb

Ну с экспЭртами тоже все понятно - развить судебную тягомотину. По-моему, достаточно и ЦБ с наличием в нем профессионалов. А в суд передавать надо конечно, как и вводить полную конфискацию с уголовной ответственностью, а не админштрафы, которые для финучереждений - укус комара.

Ну и потом - что было сказано В.Путиным? Подумать о стратегическом планировании в экономике и развитии страны. И как стратегическое планирование и вообще планирование можно прицепить , уж простите, а другого слова просто нет, при существующей конституции чикагских мальчиков и воровском пызднесе при несовершенстве теперешнего законодатальства, когда оставляется масса ниш для нарушения и уклонения - мне не понятно. О кадрах , голова и умение которых заточены на что угодно, но только не на развитие страны - вообще умолчим. Они может и хочут, но не могут , не умеют и заточены на другое.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments