alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

В Латвии уже запрещают Раймонда Паулса - песни опасны, музыка - тоже

Оригинал взят у mikle1 в В Латвии уже запрещают Раймонда Паулса - песни опасны, музыка - тоже
Из репертуара «Праздника песни» в Латвии исключили легендарное произведение Раймонда Паулса «Моей Родине», которая долгие годы была неофициальным гимном страны

Текст песни, написанной Петерсом в 1973 году, не прошёл цензуру. Латвийские должностные лица увидели во фразе «ещё придет пятый год» намёк на революционные события, происходившие в Латвии во времена первой русской революции 1905 года, заявил Раймонд Паулс в интервью журналистам.

Автор стихов Янис Петерс отметил, что на празднике в честь 810-летия столицы Латвии зрители пели песню «Моей Родине» стоя (видео).


Также Раймонд Паулс заявил, что не стоит смешивать политику и культуру, и вступился за латвийских артистов, выступавших в России: «Да, я в курсе политической ситуации, но не приплетайте к этому культуру и артистов! Гаранча там недавно пела на колоссальном концерте. Нужно было запретить? Марису Янсонсу тоже скажете, что он не имеет права дирижировать в Петербурге? Кончайте! Остановитесь уже наконец!».

Кстати, в 2010 году Паулс в интервью "Неаткарига рита авизе" с горечью рассказал, с чем ему самому пришлось столкнуться в связи с его участием в тогда еще действовавшем конкурсе "Новая волна": "Один юрмальский полицейский после концерта "Новой волны" два часа на меня писал протокол, что у меня не горит фара. Пока он сочинял протокол, вокруг собралась толпа людей, русские начали кричать на полицейского, чтобы он оставил Паулса в покое. Русские, а не латыши". 


Недавно в Литве, Латвии и Эстонии был отменён концерт Ансамбля песен и плясок имени Александрова

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments