alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

ГОЛОДНАЯ ОСЕНЬ ПЯТИДЕСЯТОГО ГОДА

Оригинал взят у profe_12 в ГОЛОДНАЯ ОСЕНЬ ПЯТИДЕСЯТОГО ГОДА


Посмотрите на этих несчастных, сфотканых в обычном одесском гастрономе, на женщину с ребенком, прямо-таки распухших от голода. 1950 год, 5 лет лет, как закончилась Вторая мировая война, в СССР отменена карточная система, все еще существующая в Англии и Франции, кризис в Америке, доллар становится на 30 процентов дешевле по отношению к рублю, а рубль - золотым, и именно в этом году, только вдумайтесь, доходы Одессы превысили ее расходы.


                                  Это тот же обычный одесский гастроном.


Полностью восстановлена послевоенная разруха, в Одессе построено 10 новых заводов, растет производство всего и вся, уходит в прошлое любой дефицит, чему способствуют многочисленные частные предприятия, экономика бурно развивается, хотя нет 7 километра и никто не клянчит кредиты, а энергоносителями СССР на мировом рынке не торгует. Производственные показатели постоянно идут вверх, а цены, соответственно, идут вниз, вот почему, спустя три года после того, как в одесском гастрономе было сделано фото, мой папа, молодой инженер, получавший 1600 рублей в месяц, мог купить на них почти 20 килограммов черной икры...
Почему пишу за голодную осень? Потому что прекрасно помню, какой была всего несколько лет назад реакция определенного контингента на первые посты из цикла "Ужасы тоталитарного СССР". И хотя контингент давно старается здесь не демонстривать свое знание темы, пусть ему хоть от пары слов будет приятно.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments