alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

КАК ПИСАТЬ СТАТЬИ

Оригинал взят у seva_riga в КАК ПИСАТЬ СТАТЬИ
Юра Алексеев делится творческими секретами. Рекомендую...



Инструкция на одной страничке
Меня тут частенько хвалят: умеешь ты травить байки, Алексеев. Умею! Сам дошел: я ведь по образованию — радиоинженер, полжизни провел, глядя на стрелку осциллографа… Итак, делюсь по порядку:

1) ПОТОК СОЗНАНИЯ
Все, что есть в голове — вываливаете. Последовательность, четкость изложения не важны. Можно начинать с конца, можно с середины, можно — в «шахматном порядке». Пишите в стиле «поток сознания». Пришедшую в голову мысль записывайте немедленно! Иначе обидится и уйдет.

2) НОЖНИЦЫ-БУМАГА
Вывалили… А теперь расставьте ваш «поток сознания» в нужной последовательности. Сейчас это проще простого: ctrl-X — ctrl-V. Я начинал писать ручкой по бумаге. Приходилось использовать ножницы и клей. Нет, правда, не шучу — вырезал и склеивал.

3) ЧТО МОЖНО ВЫКИНУТЬ — ТО НУЖНО ВЫКИНУТЬ
Читайте, что получилось. И каждое слово/предложение/абзац/главу проверяйте на критерий: можно ли это выкинуть без ущерба основной идее? Можно? Вычеркивайте! Знаю, бывает жалко вкусный кусочек… Дык, сохраните его в своем «блокнотике». В следующий раз ввернете там, где он будет по делу. Про себя скажу: каждая моя байка в данном процессе усыхает в полтора раза минимум.

4) ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ
Это — главный секрет. Представьте себя на сцене, читайте с выражением, театральными паузами, жестикулируйте, встаньте на стул для убедительности, усадите перед собой кошку, кошка сбежит — поставьте фотографию тещи. И тут вы сразу увидите все недостатки текста: лишние слова, запутанные деепричастия, повторы, корявости. Читайте вслух и правьте, читайте и правьте, переставляйте слова местами, разбивайте длинные предложения на два, на три... И ваш текст заиграет. Так уж устроен мозг человека: что легко проговаривается вслух — так же легко и читается. Проверено.

5) НАЧАЛО — В КОНЦЕ
Закончили? А теперь придумайте заголовок и вступление. Именно теперь! Сколько прекрасных произведений литературы умерло не родившись, оттого что автор тупо глядел на белый лист, не зная как начать... Заголовок и первые десять строк ВСЕГДА нужно придумывать после того, как текст написан. На готовое они придут сами...

6) ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ
А утром прочитайте еще раз. Вы восхититесь своим творением, поправите пару-тройку слов для полного совершенства… И — в печать!

7) Попробуйте, это просто. :-)




Tags: Дикси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments