alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Луковый суп по рецепту французского шеф-повара

Оригинал взят у iren_mel в Луковый суп по рецепту французского шеф-повара
Оригинал взят у olgasukhova в Луковый суп по рецепту французского шеф-повара
И правда говорят, что луковый суп могли придумать только французы. Из простого, совсем незамысловатого овоща сделать вкуснейшее традиционное блюдо под силу только таким гурманам.
Луковые супы популярны ещё с древних времён, когда их считали пищей бедных семей. Сегодня - это настоящий французский деликатес, по сути состоящий из бульона, в который добавляются лук, сыр, гренки и другие составляющие на вкус повара.

Существует множество рецептов этого французского лакомства. Сегодня расскажу, как готовит луковый суп именитый шеф-повар Франции Поль Бокюз.





Ингредиенты:
600г репчатого лука
150 гр  сливочного масла
40г муки
Букет гарни
Багет
Сыр грюйер
2,5 л куриного бульона
Перец
Вино Мадера
4 желтка

DSC_6132 (1).jpg

Традиционно для супа используется сыр грюйер, но если такого не нашлось, то вполне можно использовать эмменталь, бофор или любой другой похожий твёрдый сыр с пикантным вкусом.

Букет гарни особенно распространён во французском Провансе. Пучок душистых трав вяжется из веток тимьяна и лаврового листа - это основные травы. К ним добавляют петрушку, зелень лука-порея, шалфей, сельдерей, розмарин и другие травки на вкус.

У меня, например, несколько таких пучков с разными ароматами для приготовления бульонов и соусов. Очень просто использовать и удобно хранить.

Способ приготовления:
Шаг 1. Очень мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле на большой сковородке так, чтобы лук изменил цвет, но не подгорел.



Шаг 2. Затем посыпьте лук мукой и несколько раз поверните сковородку на плите, чтобы мука чуть-чуть обжарилась, как при изготовлении темной подливки. Выложите лук в кастрюлю с куриным бульоном, посолите, поперчите и добавьте букет гарни. Варите на слабом огне примерно 30 минут, уберите пучок трав, протрите лук через сито и также пропустите через сито бульон.



Шаг 3. В огнеупорную супницу положите хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка подсушенный. Между слоями хлеба разложите половину тёртого сыра. Попробуйте на вкус бульон - если нужно, посолите и поперчите. Влейте бульон в супницу. Обильно посыпьте поверхность супа оставшимся тёртым сыром. Поставьте супницу в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр должен расплавиться, образовав корочку приятного золотистого цвета.

На фото - гренки для подачи, приготовленные в духовке.



Шаг 4. Положите в мисочку 4 яичных желтка, добавьте к ним мадеру, перемешайте и влейте получившуюся смесь в супницу, размешивая половником, чтобы суп загустел и получилась однородная смесь.
При желании суп можно немного взбить миксером, чтобы получилась более однородная масса.



Подавайте в супнице или порционных тарелках. Положив в суп несколько сырных гренок.



Приготовление луковго супа оказалось не таким страшным, как я себе представляла. Его вполне можно приготовить самостоятельно.

Луковый суп готовила под руководством Николая Шестухина, шеф-повара Gastrovlub SAVEURS&FRIENDS.





Кстати, в ресторанах луковый суп не очень любят готовить. Есть мысли, почему? ))



Tags: Хозяйке на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смысловая галлюцинация.

    Это интервью надо слушать в оригинале, но есть и синхронный перевод. И после 10-15-ти минут возникает когнитивная иллюзия ( можно в вики по…

  • Идентификация Колен.

    Маленькая, но гордая птичка, работающая (по совместительству) сторожевой кукушкой будильника в Спасской башне Государева Кремля, выдала экспромт…

  • Тимур и его команда.

    Ну, да: не Аркадий Петрович, а посмертное издание Егора Тимуровича. А вы что ждали?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments