alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вакханалия сочувствия французам в Фейсбуке

Оригинал взят у shri_boomer в Вакханалия сочувствия французам в Фейсбуке

Второй день продолжается вакханалия "сочувствия" французам в Фейсбуке. Цукербергер заботливо предоставляет всем пользователям возможность раскрасить аватарку в цвета французского триколора. К сегодняшнему утру эта ситуация стала напоминать всеобщее помешательство. В глазах рябит, в ушах стоят вопли плакальшиков и вой недовольных.Появились целые армии защищающее право человека раскрасить свой улыбающийся портрет в сине-бело-красный цвет и яростные противники этого тыкающие  "пятую колонну" трагедиями в небом над Египтом, в Бейруте и Донбассе. Дураки и с той, и с другой стороны, которых заставили богоу молиться, порасшибали свои толоконные лбы. Вместо того, чтобы молча поразмышлять над превратностями бытия, тихо поставить свечку за упокой погибших или просто больше уделить время своим близким, памятуя о том, что мы не вечны, люди бьются друг с другом соревнуясь в цинизме и жестокости.
Трагедия снова превратилась в фарс.

Мне близка позиция моего земляка,Вадима Чалого, сказавшего по этому поводу такие слова:

"В англо-американской философии в 80-90е шёл важный спор о том, как работает личность. В этом споре одни (условные "кантианцы") утверждали, что личность это результат сложной системы индивидуальных решений о том, что делать со своей жизнью, другие (условные "юмисты") - что это случайное скопление общественных ожиданий, поведенческих схем, а также сомнительных убеждений и откровенных предрассудков, которое надо принимать с самоиронией - и сочувствовать ближнему, который также обременён подобным, хотя и другим, набором.

Иными словами, одни утверждали, что человек сам создаёт свою аватарку и несёт ответственность за её цвет, другие возражали, что он лишь импульсивно нажимает на подсунутые ему обществом кнопочки, а если кнопочки не подсунуты, то и не нажимает.

О солидарности же точно выразился простой реднек Джонни Кэш: пока всё это безумие со всех сторон не кончится, я - человек в чёрном".

P.S. И еще мне вспомнилис слова Сенеки младшего: Малые печали словоохотливы, глубокая скорбь безмолвна.

Tags: Франция, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments