alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

В России обнаружили море валюты

Оригинал взят у alex_leshy в В России обнаружили море валюты


Средства на валютных счетах в крупнейшем в стране ПАО "Сбербанк" выросли с начала года на 33% до почти $90 млрд на 1 октября, свидетельствуют данные банка. Некоторых экспортеров российские банки готовы кредитовать в валюте со ставками ниже, чем доходности, которые этим компаниям пришлось бы предложить покупателям еврооблигаций, говорят в Citigroup Inc.

В то время как ПАО ГМК "Норильский никель" и ПАО "Газпром" вышли в этом году на рынок еврооблигаций, другие компании, которые также не находятся под западными санкциями, предпочитают банковские кредиты. EuroСhem Group AG - производитель удобрений, подконтрольный миллиардеру Андрею Мельниченко, - привлекла в сентябре $750 млн от группы международных и местных банков, включая швейцарскую "дочку" Сбербанка и ПАО "Росбанк".

Тогда как в России есть "качественные заемщики, которые способны занимать на международном рынке", те, кому нужно финансирование, предпочитают обращаться за ним в крупнейшие российские банки, сказал в интервью на прошлой неделе председатель корпоративного и инвестиционного банка по России и СНГ в Citigroup Inc. Иракли Мтибелишвили. Банки способны предоставить долларовое фондирование "по цене немного ниже, чем оно обошлось бы на международных рынках капитала", отметил он.

Кредиты дешевле

Из-за большей заинтересованности компаний в кредитах объем размещений евробондов в этом году упал примерно на 68%, свидетельствуют данные в терминале "Блумберг". "Норильский никель" согласился платить за 10-летний заем в Сбербанке меньше, чем за размещенные в октябре 7-летние еврооблигации, сообщили источники.

Компания привлекла кредитную линию Сбербанка на $1,2 млрд со ставкой около 6%, сказали два человека, знакомые с деталями сделки, которые попросили не называть их в связи с непубличным характером этой информация. Еврооблигации на $1 млрд, спрос на которые был вчетверо выше этой суммы, были размещены под 6,625%.

"Банковское кредитование сейчас лучшая альтернатива, - сообщил по электронной почте глава отдела отношений с инвесторами EuroChem Оливье Харви. - Это необязательно значит, что один инструмент предпочтительнее, чем другой. Все упирается в цену. Есть есть варианты дешевле, зачем платить больше?"

"Мало стимулов"

Неуверенность компаний в том, что на международном рынке удастся привлечь фондирование по приемлемой цене, препятствует восстановлению рынка новых евробондов, который резко сократился на фоне падения объема инвестиций, осуществляемых российскими компаниями в условиях самой глубокой рецессии с 2009 г.

Многие предприятия накопили доллары в конце 2014 г., когда девальвация рубля была наиболее быстрой, чтобы создать подушку из твердой валюты для рефинансирования долгов, сказал стратег по развивающимся рынкам JPMorgan Chase & Co Максим Миллер. "У них меньше стимулов занимать", в том числе и на рынке евробондов, сказал Миллер по телефону 2 ноября.

У некоторых компаний все же есть намерения выйти на рынок.

До конца года они могут продать облигации еще примерно на $3 млрд, чтобы рефинансировать текущий долг, написал в октябрьском обзоре аналитик Sberbank CIB Александр Кудрин.

Положение Сбербанка, где хранится около 45% сбережений населения России, особенно располагает к тому, чтобы кредитовать в валюте: его валютные обязательства превышают валютные активы, тогда как в банковском секторе в целом обратная ситуация, сказал аналитик АО "Газпромбанк" Андрей Клапко.

Запас валюты

"За последний год мы получили существенный приток валюты и от населения, и от компаний", - заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, который связывает отсутствие роста кредитного портфеля в этом году с недостаточным спросом от качественных заемщиков.

"Для хороших заемщиков у нас всегда хорошие ставки, в том числе и по валютным кредитам", - отметил он.

ПАО "Уралкалий", крупнейший в мире производитель калия, не рассматривает возможность размещения ни рублевых бондов, ни еврооблигаций , потому что в банках можно занять дешевле, подчеркнул финансовый директор компании Антон Вищаненко.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" 3 ноября сообщило, что привлекло $400 млн предэкспортного финансирования от банков, в то время как горно-металлургическая компания ОАО ХК "Металлоинвест" в июле заняла $750 млн у синдиката кредитных организаций, включая Сбербанк.

"Что касается рынка заимствований сроком до пяти лет, то в России он более ликвидный и стоимость этих денег в банках ниже, чем на международных рынках капитала", - полагает глава инвестбанковского бизнеса UBS Group AG в России и СНГ Ануш Симонян.


Источник: vestifinance.ru



Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments