alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Так и в НАТО ведь пригласят...

США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, если они готовы к открытому сотрудничеству. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «МИР» в рамках официального визита в Казахстан.

«И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, например, как Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал глава Госдепа.

Представители США и 11 государств Тихоокеанского пояса достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве 5 октября 2015 года. Договоренность предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В партнерство вошли также Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

Как отмечал тогда Bloomberg, текст соглашения недоступен для широкой публики, а переговоры между странами носили секретный характер. Известно, что переговоры о соглашении продолжались более пяти лет. Достижение договоренности являлось одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономической сфере, поясняла The Washington Post.

Как писала The Wall Street Journal, партнерство позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе. Соглашение регулирует обширный круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством, медицинской и другими сферами. ТТП обеспечит странам-участницам беспошлинную торговлю по большинству товаров и существенно снизит тарифы на остальные продукты.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56377f259a79473afc5a2cc0
Tags: события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment