alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Мобилизационные мероприятия.

Тихо и спокойно, в плановом порядке, Президент в расширенном составе обсудил "не дай бог, конечно" необходимые мероприятия. Необходимы они давно и постоянно, но дошли руки - замечательно. Дошли ли руки или пришёл час - рассуждать лень: и то и другое, да ещё и десять лет назад уже было поздно. Страна - давно проходной двор, бомжатник и место работы всех разведок, спецслужб, поле для спецопераций и нет в этом сомнений. Что, вдруг, случилось у власти - тоже понятно. Случилась гибридная война. В этой войне у России шансов - минимально. Командование, элита, гражданское управление - всё это клиенты для обсуждения на сегодняшнем СБ. Но всё-равно, приятно. Всем и мне лично выпишут денег на новый противогаз, койко-место в бомбоубежище, пластиковый мешок для тушки и порцию газа для утилизации. В мешке и газе я уверен. Всё остальное - сомнительно. В этой системе принятия решений не хватает главного - ответственности за работу. Сердюков всем в пример. Не он, так другой попрут мой противогаз...





Во‑первых, в действующих документах стратегического планирования у нас содержится целый ряд положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности, причём как в мирное, так и – не дай бог, конечно, – в военное время. Нужно проанализировать, насколько они отвечают реалиям сегодняшнего дня, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Второе: серьёзное внимание надо уделить анализу вызовов и угроз безопасности в обозначенных сферах. Сейчас такая работа ведётся по линии Министерства обороны и ещё в нескольких ведомствах. Нужно сформировать единые взгляды на эти вызовы и угрозы, что позволит организовать более эффективную защиту наших граждан от них.

Третье: важно обеспечить реализацию научно-технической политики в области разработки и эксплуатации современных средств радиационной, химической, биологической защиты. Она должна быть ориентирована на эффективное противодействие всем видам потенциальных угроз.

Кроме того, уже в ближайшее время следует провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан, определить, какие из них морально и технически устарели, и выработать меры по восполнению запасов таких средств за счёт современных образцов. Разумеется, разработка и производство новых средств защиты должна осуществляться только на отечественной базе. Для этого у нас есть хорошие технологические заделы.

Далее. Надо активнее переходить на безопасные, экологичные технологии в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, внедрять жёсткие современные стандарты, чтобы стимулировать использование технологий, которые снижают, а ещё лучше – полностью исключают риски. Например, уже сейчас есть возможность обходиться без хлора и других потенциально опасных веществ в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Пятое: в сфере повышенного внимания должна оставаться санитарно-эпидемиологическая обстановка. Необходимо минимизировать риски распространения вредоносных инфекций, не допустить их попадания в Россию из‑за рубежа, с территорий сопредельных государств.

И в завершение отмечу, что работу по каждому из обозначенных направлений необходимо тщательно координировать на всех уровнях – от федерального до муниципального.
http://www.kommersant.ru/doc/2845091

Tags: Главная тема, мнение, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments