alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Исландия сажает коррумпированных банкиров в тюрьму, а США платят им деньги.

Докапитализация российских банков выглядит забавно...

Оригинал взят у antizoomby в Исландия сажает коррумпированных банкиров в тюрьму, а США платят им деньги.
Судебные процессы против банкиров олицетворяют ответственность исландского правительства, которой нет в США.

Действия Рейкьявика, приговорившего 26 банкиров на общий срок 74 года, совершенно отличаются от действий Вашингтона, который бьёт рекорды по минимальным уровням судебного преследования генеральных директоров и высокопоставленных финансистов.
Большинство осужденных исландских банкиров получили сроки по 2-5 лет. Максимальный срок для финансовых преступлений в Исландии составляет 6 лет, хотя сейчас проходят дебаты по вопросу увеличения этого максимума.
Эти суды — ответ на банкирские манипуляции на исландских финансовых рынках, появившиеся после отмены государственного регулирования финансового сектора в 2001 году, что привело к росту внешнего долга и краху банковского сектора в 2008 году.

Iceland Magazine пишет:
По двум отдельным постановлениям Верховный суд Исландии и Окружной суд Рейкьявика осудили на прошлой неделе трёх высокопоставленных управляющих Landsbankinn, двух управляющих Kaupþing и одного знаменитого инвестора за преступления, совершённые накануне финансового краха 2008 года. Эти поставления увеличили число осуждённых банкиров и финансистов до 26 человек, а их общих тюремный срок до 74 лет.

За крупные финансовые долги вынуждено расплачиваться исландское общество, чтобы страна продолжала существовать и восемь лет выплачивать деньги МВФ и другим иностранным кредиторам.

А в США ни одного высокопоставленного банкира не обвинили за преступления, связанные с финансовым кризисом 2008 года, хотя именно США стали главной причиной этого кризиса. Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimmson) подвёл всему этому хороший итог, отвечая на вопрос по поводу выхода из глобального финансового кризиса.

«Мы оказались достаточно умны, чтобы не следовать за популярными ортодоксальными верованиями, которые распространялись в западном финансовом мире в течение 30 лет. Мы установили валютный контроль, мы дали банкам рухнуть, мы помогали народу и уклонились от мер жёсткой экономии, которые обрушились на Европу».

А Конгресс США в 2008 году выплатил разваливающимся американским банкам 700 миллиардов долларов, отнятых у американских налогоплательщиков, и многие финансовые руководители этих банков получили огромные премии.

Источник: Iceland Just Jailed Dozens of Corrupt Bankers for 74 Years, The Opposite of What America Does, Jay Syrmopoulos, The Free Thought Project, AlterNet, October 22, 2015.


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment