alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Презумпция порядочности и национальный опыт.

535 лет назад, в октябре 1480 года, началось знаменитое "стояние на Угре". Источников мало и учебники истории достаточно коротко освещают события, уделяя основное внимание итогу - Русь стала независимой и могучей.
А октябрь 1812 года вошёл в историю бегством Наполеона из России.

Просто два примера чисто национального поведения в конфликтах, когда на кону стояла судьба государства и народа. Быстро перелистывая исторические записки, не останавливаясь ни где доберёмся до наших дней.

Не трудно заметить стояние России. Прямо сейчас. ВнаУкраине, захваченной потомками единой Европы разлива начала 19-го века, а в Сирии - классическое вооружённое невмешательство с рейдами по тактическим тылам врага в ожидании развития событий. Оставим классикам эпистолярного жанра анализировать и сопоставлять некоторые события, которых в истории было не мало, искать истину с помощью отточенной логики... Они правы. Есть такие системы координат, где они в центре и пейзаж движется вокруг, являя авторам убедительные доказательства местного монотеизма, а чуть дальше, ближе к горизонту, если посмотреть в подозрительную трубу, калейдоскоп всё время являет подтверждения правоты, раз за разом складываясь в варианты нагорных проповедей, причём, с обязательной нумерацией, внутренней связанностью и непогрешимостью. Что есть, то есть. Причём, возможно, это именно так...

Но, лично мне в этих системах координат не хватает воздуха. Жить там невозможно - я просто хочу верить в хорошее. И, главное здесь - презумпция порядочности. Я смотрю на Захарченко и мне просто хочется поверить и с ним согласиться.
«Если смотреть в глобальном смысле, то мы сейчас находимся на передовой защиты всего того, что мы называем Русским миром. Это скорее целый комплекс понятий. Русский мир – это красочный, живой, настоящий родник, в котором собрано не только понятие национальности, а всеобъемлющая общность наций». В ходе пресс-конференции Глава Республики высказал свое мнение о ценностях западной цивилизации. «Что такое Европа и западная цивилизация, как таковая, в моем понимании. Это глобализация, приравнивание людей к безликим существам, которые не знают ни рода, ни племени, серая масса потребителей. И очень важно понимать, что война — это не только ведение боевых действий на территории нашей Республики, это война и в себе тоже за то, что ты выбираешь. Или ты хочешь жить серой массой, или настоящим, святым, тем, что тебе заложили твои предки. Это наследие необходимо сохранить. Поэтому мы находимся на передовой защиты Русского мира»
Источник: http://dnr-online.ru/my-naxodimsya-na-peredovoj-zashhity-russkogo-mira-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

И ещё. Два предыдущих стояния закончились полными и сокрушительными победами именно "русского мира". После первого Россия стала наследницей Константинополя и Третьим Римом, после второго, Третий Рим за 19-й век совершил духовный подвиг, подняв искусство на уровень общечеловеческий, науку - на достойную высоту, а промышленность - на уровень передовых стран.
Третье стояние идёт сейчас. Каждый день страна становится увереннее в себе и крепнет мускулами. Крепнет ли умом - я, пока, так не считаю. Но есть же место чуду и столько пространства для совершенства.. Посмотрим. Всё пока хорошо и, наверное, будет замечательно.

А, Захарченко [тут] и [тут].
Tags: Главная тема, мнение, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments