alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Французский Станиславский.





Последние новости о многострадальных "Мистралях" касались того, что вертолетоносцы у Франции купит Египет. Однако французский политолог, военный эксперт Ксавье Моро сказал в интервью главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой, что в продажу "Мистралей" Египту не верит. "Это предвыборный блеф. На носу региональные выборы", — говорит Ксавье Моро.

— Ксавье, президент Франции съездил на верфи и пообщался там со строителями "Мистралей". Видимо, с некоей психотерапевтической миссией, потому что сказал им, дескать, не волнуйтесь, с Россией мы договорились полюбовно, эти корабли у нас купит Египет. А для России построим другие большие военные корабли. Правда, я не уверена, что после всего случившегося Россия вообще будет иметь дело с французским ВПК, но это уже частности.

- Я всегда предполагал, что люди в нашем министерстве иностранных дел работают не слишком компетентные, но сейчас получил этому ясное подтверждение. Люди, занимающие посты в правительствах европейских стран, которые поддержали санкции против России, судя по всему, даже не задумывались о том, как это аукнется на их собственных странах.

В итоге сейчас из-за антироссийских санкций на грани банкротства оказались многие французские производства, связанные, в том числе и с национальным военно-промышленным комплексом. Признаваться в этом напрямую никто не хочет, все только и говорят: "Надо найти компромисс с Россией". Какой компромисс? Лучше объяснили бы нашим фермерам, с какой стати они лишились дохода из-за того, что кто-то в правительстве решил, что Франция обязана поддержать американские санкции.



А между прочим, именно из-за этих санкций покончили жизнь самоубийством уже 600 французских фермеров. Ситуация по-настоящему катастрофическая, а наш министр сельского хозяйства ле Фоль заявляет: Я, дескать, буду встречаться с русскими и разговаривать, чтобы они отменили санкции.

Если вы действительно хотите, чтобы русские отменили свои контрсанкции, сперва отмените свои. Никто не желает показать французскому народу, в чем же кроется главный корень проблемы.

Вот и президент Франсуа Олланд не намерен признавать, что фактически уничтожает национальный военно-промышленный комплекс, уничтожает наше сельское хозяйство. За всеми этими разговорами я даже не до конца верю в то, что Франция заключила-таки сделку С Египтом по злополучным "Мистралям".

— Почему не верите?

- Да потому что в декабре во Франции должны пройти региональные выборы. И их результаты для правящей коалиции могут оказаться катастрофическими. Один из регионов, где они могут еще победить, — это департамент Нижняя Луара, где на верфях в Сен-Назере и строились эти "Мистрали". Поскольку ситуация с кораблями сложилась для социалистов по-настоящему унизительная, надо было что-то предпринять. В этот момент как раз "выплыл" Египет.

Так что вполне возможно, в январе после выборов нам объявят о том, что сделка сорвалась, и мы ничего не продали. В итоге покупателей на корабли не окажется, и те же французы, которые их строили, вынуждены будут их уничтожать.

Правительство, правда, может их кому-нибудь просто подарить. С самого начала антироссийской кампании власти постоянно лгали своему народу, и веры им сейчас нет ни у корабелов Сен-Назера, ни у фермеров, — ни у кого.

— Но история с антироссийскими санкциями продолжается уже достаточно давно. За год те же фермеры могли попытаться компенсировать свои убытки, найти новые рынки сбыта…

- Это не так просто, как кажется. Потери наших фермеров оцениваются в 700-800 миллионов евро. И ситуация с каждым месяцем ухудшается, потому что параллельно с закрытием российского рынка французские фермеры столкнулись с усиливающейся конкуренцией со стороны тех же польских и немецких производителей: они ведь тоже активно работали на российском рынке, а теперь "пришли" во Францию.

В итоге цены на рынке стремительно упали, и государство оказалось не в состоянии компенсировать фермерам эти убытки.

- See more at: http://m.pravda.ru/world/europe/european/22-10-2015/1279149-moro-0/#sthash.q5OHCC4K.dpuf

Tags: пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments