alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Беззащитная Туркмения

Оригинал взят у pavel_shipilin в Беззащитная Туркмения
По некоторым данным, сегодня на границе с Афганистаном сосредоточено 70 процентов туркменской армии. Здесь ждут нападения «Исламского государства» — время безмятежного наслаждения суверенитетом властями республики прошло.



Коллега Павел Немчинов выложил серию ашхабадских фотографий, и спасибо ему за это. Город, безусловно, красив — настоящая восточная сказка с культом личности местного падишаха. Хотя понять, как живут местные жители при новой власти, я так и не смог.


Туркмения практически разорвала все связи с бывшими республиками СССР. Это совершенно закрытая страна, тщательно охраняющая свои мелкие тайны от иностранцев. В ней мало жителей и много нефти и газа, что позволяет ей жить богато. Психику граждан защищает тотальный запрет на интернет и особенно социальные сети.

Но логика подсказывает, что вечно так продолжаться не могло. Туркменистану всего четверть века, и его история пока не знала войн. Очень странно, что его руководители не задумывались о том, что на юге страна граничит с государствами, от которых у нее нет защиты — с Ираном и прежде всего с неспокойным Афганистаном.

В 2005 году Туркмения вышла из СНГ, объявив, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена». Удерживать независимое государство, конечно, не стали. А вступить в ОДКБ даже не предлагали.

Но сегодня угроза вторжения стала актуальной. «Сложилось определенное разделение труда между тремя основными группировками — талибами, «Аль-Каидой» и ИГ. Талибы ведут боевые действия с правительством Афганистана, в то время как «Аль-Каида» и ИГ накапливают силы. Там создан целый ряд террористических лагерей, из них примерно половина — русскоязычные. В этих лагерях находятся террористы-боевики из Чечни, Дагестана, Поволжья, Центральной Азии, уйгуры из Китая и т. д. В этих лагерях накапливаются силы для вторжения на постсоветское пространство», — обрисовал обстановку директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Таджикистан уже успел вкусить всех прелестей терроризма и наркотрафика с юга и является членом ОДКБ, то Туркменистан совершенно беззащитен. И вряд ли сможет за себя постоять без чьей-либо помощи. А его нефть и газ притягивают террористов, как магнит.

Россия вполне могла бы защитить бывшую республику СССР, если бы нас об этом попросили. Каспийской флотилии прикрыть союзников вполне по силам. Да и авиации — если бы наши славные ВКС имели базу где-нибудь на морском побережье, подальше от театра военных действий.

И я вот думаю, как быстро в Ашхабаде сообразят, что пора возвращаться в дружную семью братских народов? А если не сообразят, то мы и наши союзники по ОДКБ будем и дальше расценивать самую южную республику экс-СССО как буферную зону. Что для нас тоже, в общем-то, неплохо.

А вот туркменам придется воевать с ИГИЛ в одиночку. Как думаете, станут они проявлять чудеса героизма и погибать за родного Туркменбаши?





Tags: друзья, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment