alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Анонимные политологи. Эпизод первый. Скрытая угроза

Оригинал взят у davydov_index в Анонимные политологи. Эпизод первый. Скрытая угроза
В сети появился вот такой вот доклад.

Группа (?), которая называет себя "анонимными политологами", анализирует итоги избирательной кампании-2015. Делают это анонимы вполне профессионально.

анонимусы

Выводы опущу, чтобы не лишать вас удовольствия чтения документа целиком, приведу лишь вытяжку из заключения: "Представители федеральной власти считают, что смогли избежать реализации угроз на выборах, которые были признаны в качестве основных, однако это только одна маленькая тактическая победа (...). На этом фоне возникли угрозы гораздо более глобальные, и противники это хорошо понимают. Фактически, как и на прошлых выборах в Государственную Думу, возникла ситуация, когда «в одни ворота» будут играть многие политические игроки от несистемной и так называемой системной оппозиции, до условно провластных кандидатов от ОНФ, а защищать эти ворота будут только изрядно потрепанная «Единая Россия» и запуганная исполнительная власть."

Все это очень похоже на правду.

Если бы анонимных политологов не было, их следовало бы выдумать. В самом деле, отечественная технологическая школа, местами блестящая и выдерживающая конкуренцию с лучшими мировыми образцами, в последнее время как-то подсдулась.

Олицетворением тенденции стали многочисленные интервью г-на Минченко о цехе и о себе, но всерьез об этом и говорить как-то неловко.

Доклад обнадеживает. Все живехонько. Коротко, точно, технологично и своевременно. Иркутская, омская и новосибирская истории показали, что подходы, казавшиеся годными в 2013-2014 году, себя исчерпали, как исчерпал себя и ресурс административных технологий. Власти не вполне понимают, где начинается и заканчивается административный ресурс, а нанятые ими "ручные" технологи иногда понимают еще меньше.

Это кризис. Вдобавок имеющий признаки системности. А раз так, то надо анализировать его причины и просчитывать последствия. Анонимные политологи так и поступают.

Странно, что этим занимаются они, а не уполномоченные представители власти, которым, казалось бы, подобные уроки извлекать гораздо нужнее.

Этого не происходит. Как не реализуется поэтапный план подготовки к выборам в Госдуму - 2016. При высоком запросе на легитимность будущих выборов роль технологического компонента возрастает. Это понимают авторы доклада. Это понимает оппозиция. Власть, по мнению, анонимных политологов, обладает достаточными ресурсами понимания и инструментов, чтобы обернуть ситуацию, в свою пользу, но отчего-то бездействует.


Tags: важное., друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments