alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Цель в Сирии. НАТО.

«России следует играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ. Поддержка режима Башара Асада - это не конструктивная роль. Она только продлевает войну в Сирии», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Альянса.

Сам блок, как отметил Столтенберг, в операции против радикальных исламистов не участвует, при том, что отдельные его члены входят в возглавляемую США коалицию.

Правда вот антитеррористическую или все же антиасадовскую, увы, не уточнил. Хотя сложно себе вообразить, что неглупый и опытный политик искренне не видит разницы между законно избранным лидером государства и любым из головорезов.

Впрочем, нужно ли это буквоедство с уточнениями? Западная пропаганда давно и методично подает именно Асада «террористом номер один» в ближневосточном регионе. Из-за которого вся каша заварилась и разные хорошие люди испытывают большие неудобства. Ведь не было бы этого сирийского диктатора - не было бы и ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)» - запрещена на территории Российской Федерации, - прим. KM.RU).

Но те, кто эти нехитрые тезисы толкает с экранов в народ, конечно же понимают подлинный расклад. Несомненно понимают. Адекватно ощущают градус угрозы, ведь для игиловцев Запад - идейный и религиозный враг, о чем заявляется открыто.

Оттого, заметим, и активные боевые действия России не вызвали такого медийного отторжения, какое получила призрачная «аннексия» Крыма. Оттого и представляющие патриотический лагерь критики внутри России начали сетовать, что, мол, зря влезли мы в эту историю.

Но теперь-то понятно - не могли не влезть. Поскольку Запад свою главную мишень на Ближнем Востоке обозначил.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин отметил, что откровение высокопоставленного западного чиновника дорогого стоит:

- Это на самом деле очень интересное признание, которое многое может сказать о настоящих планах коалиции. Трактовать фразу о «затягивании событий в Сирии», на мой взгляд, модно однозначно: мы даем возможность законному сирийскому правительству победить террористов и тем самым сохранить Сирию как единое государство.

Единственное, что можно «затягивать» нашими действиями в Сирии, так это свержение Башара Асада. Вот нам и рассказали, какова же единственная цель вашингтонской коалиции там - вовсе не борьба с терроризмом, оказывается. Борьба с радикальными исламистами у них выступает исключительно прикрытием для мирового сообщества.

Да и уже сами по себе их действия, неторопливые и неэффективные, исчерпывающе подтверждают эту версию. До включения в процесс России никакой борьбы с ИГИЛ просто не велось. Миф же о существовании некоей Сирийской свободной армии никоим образом на полях сражений не подтвердился.

- В Штатах разве не понимают, что радикальные исламисты несут прямую угрозу в том числе и для них?

- Они, конечно, прекрасно понимают, что радикальные исламисты опасны, в том числе потенциально опасны и для них. Однако географически Соединенные Штаты находятся от Сирии далеко, при том, что дестабилизация в любом соседнем с Россией регионе им выгодна. То есть они сопоставили риски и выгоду - последняя перевесила.

Вашингтону в принципе невыгодно бороться с ИГИЛ, но не бороться нельзя - это все же помимо прочего и вопрос имиджа для страны, пережившей теракты 11 сентября 2001 года. Компромисс в итоге был найден в формате абсолютно декоративной борьбы, которая существовала исключительно в медийном пространстве. До тех пор, пока не пришла Россия и не начала наводить порядок уже по-настоящему.

- И тут же понеслась критика, что, мол, не стоило нам влезать в эту авантюру, что поддались на хитрую провокацию...

- Любые активные действия во внешней политике могут оборачиваться успехом или поражением в зависимости от того, как они проводятся. Если мы будем делать свою работу в Сирии вяло и неэффективно, то конечно это может стать для нас настоящей ловушкой, особенно если втянемся в какие-то сухопутные операции.

Но если мы достойно проведем свою военно-воздушную операцию, то тем самым поддержим своего союзника, и защитим свою южные рубежи, которые в настоящий момент находятся под ощутимой угрозой.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/10/13/siriiskii-krizis/765423-maski-sbrosheny-zapad-progovorilsya-ob-istinnykh-tselyakh-s

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments