alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Der Spiegel: Россия положила конец мировому господству США

Оригинал взят у skeptimist в Der Spiegel: Россия положила конец мировому господству США


Похоже, на Западе начинают тоже признавать, что однополярному миру Pax Americana пришёл конец.
Война на Украине и вмешательство России в Сирии знаменуют начало новой эры, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Эпоха доминирования Запада осталась позади, Америка больше не устанавливает порядок в мире и не гарантирует его. Роль разрушителя взял на себя Владимир Путин, в то время как Китай притаился за кулисами, отмечает издание.

На протяжении месяцев, пока Россия присоединяла Крым и поддерживала ополченцев на востоке Украины, Запад повторял, как мантру, что Россия находится в международной изоляции, напоминает автор статьи. Однако мировая политика давно уже не вертится вокруг Европы, и даже Америка в значительной мере потеряла свою власть, пишет он.

Как сообщается в статье, все больше стран уклоняются от того, чтобы обращаться с Владимиром Путиным как с изгоем в мировой политике. Российский президент вместе со своим китайским коллегой Си Цзиньпином присутствовал на двух военных парадах – в Москве и Пекине. С днем рождения Путина поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди, написавший, что молится за здоровье, радость и долгую жизнь российского президента. Министр обороны союзника США, Саудовской Аравии, за последнее время дважды приезжал в Москву для заключения соглашений, несмотря на то, что его страна выступает за свержение Асада, которому Россия стремится воспрепятствовать.

В Москве говорят – нас годами никто не слушал, а стоило выпустить пару бомб и ракет, и готовность воспринимать нас всерьез повысилась. Высказывается эта мысль либо с энтузиазмом, либо с разочарованием – в зависимости от отношения к сирийской политике России, пишет немецкий журналист. Правительству Германии и Евросоюза он рекомендует не впадать в шок или панику перед лицом «агрессивной внешней политики Путина», а вспомнить рецепт времен первой холодной войны, и в частности Хельсинский заключительный акт.

Тогда, в семидесятые годы, мир пережил с полдюжины крупных кризисов, некоторые из которых привели сверхдержавы Америку и Советский Союз на грань ядерной войны, напоминает Der Spiegel. Война в Корее в пятидесятые годы, народные восстания в Восточном Берлине в 1953 году, в Венгрии – в 1956 и в Чехословакии – в 1968, строительство Берлинской стены в 1961 году, Карибский кризис в 1962 и Вьетнамская война привели не просто к отчуждению между Востоком и Западом, утверждает автор. Эти события показали, что необходимы правила, которые помешают холодной войне перерасти в масштабную войну с применением оружия. Это было необходимо для того, чтобы не допустить начала третьей мировой войны, подчеркивает издание.

Поэтому в 1975 году европейские государства, США и Канада после напряженных, длившихся годами переговоров, сошлись на установлении принципа невмешательства во внутренние дела других государств и необходимости соблюдения прав человека. Участники конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали Хельсинский заключительный акт. Он делал Европу более безопасной и, как следствие, более свободной, отмечает издание.

По мнению автора статьи, спорить о том, кто стал главным виновником нынешних бед, приведших к началу второй холодной войны, можно бесконечно. «Путин и русские с их пост-имперскими амбициями или Запад с расширениями НАТО и ЕС вплоть до границ России?» – предлагает варианты немецкий журналист. Однако он выражает убеждение, что намного важнее не искать виноватых, а смотреть вперед.

Старые структуры безопасности пришли в негодность, отмечает немецкий журнал. После окончания первой холодной войны правительства пренебрегли развитием этой системы и наивно почивали на лаврах установившегося мира. Следствием этого стали война на Украине и «российская авантюра» в Сирии, утверждает издание.

Стремление повысить собственную безопасность или увеличить свои сферы влияния за чужой счет ведет лишь к уменьшению безопасности и стабильности, настаивает автор статьи. Поэтому Европе нужны новые договоренности в отношении безопасности и сотрудничества и новый Хельсинский акт, заключает Der Spiegel.

Комментарии читателей сайта Der Spiegel:

paulpuma: Авантюристы? Русские? Может быть. Но американцы-то уж точно – однако о них наши СМИ в большинстве своем рассказывают с большей симпатией.

icet: Ну нет! Если российская внешняя политика агрессивна, то что тогда говорить о внешней политике США? Если вспомнить о том числе войн за последние пятьдесят лет, в которых участвовали США, то я уже и не знаю, что мне думать о вашем освещении событий.

ratiovinxit: Да это же чистой воды насмешка и издевка над свергнутыми правительствами и миллионами жертв в результате прямых военных и косвенных террористических инициатив США за последние десятилетия: «Поэтому в 1975 году европейские государства, США и Канада после напряженных, длившихся годами переговоров, сошлись на установлении принципа невмешательства во внутренние дела других государств…»

eternalchii: То, что диктаторы и диктатуры или страны третьего мира не теряют своих симпатий к Путину при нападках на демократию и демократов, никого не должно удивлять. Только в свободном мире Путина критикуют (во всяком случае, большинство голосов).

werner.schmidt.mch: Помолитесь-ка Вы тоже за Путина. Ваши предложения хороши, только им никто не последует.

Источник
Tags: друзья
Subscribe

  • ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!

    Оригинал взят у vena45 в ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!! Шторм Мариуполь СНИМОК «300 ЗАПОРОЖЦЕВ, НЕ ПОКОРИВШИХСЯ ФАШИСТАМ», ПРИЗНАН…

  • Костры из вышиванок.

    Это всё. Насладитесь последними тёплыми деньками, наденьте самые лучшие свои шаровары, поешьте, выпейте. Мадам Тюссо надо срочно выехать внаУкраину и…

  • Запад одним махом лишил Украину 300 лет цивилизации

    Оригинал взят у ant_63 в Запад одним махом лишил Украину 300 лет цивилизации Obserwator Polityczny: Запад одним махом лишил Украину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments