О чем договорились Путин и Обама
Договоренности сегодняшние и завтрашние
1. Договоренностей по закрытию воздушного пространства для американских самолетов над Сирией (пока) нет.
2. Но Путин в последние дни многократно подчеркивал, что Россия действует в соответствии с нормами международного права, т.е. просьбе „легитимного правительства Сирии“ (другой вариант – с согласия Совбеза ООН).
3. Поскольку такого рода международно-правовых оснований для полетов американских самолетов над Сирией нет, то это лишь вопрос времени, скорее всего очень небольшого, когда эта аргументация будет активно использована, и администрация США окажется перед выбором – соблюдать или нарушать нормы международного права. Практически нет сомнений, какой выбор ею будет сделан.
4. Кроме того, по отношению к действиям Путина в американской администрации существуют расхождения между более „голубиным“ Госдепом и более „ястребиным“ Пентагоном. Однако в бюрократической иерархии Госдеп занимает более высокую позицию, чем Пентагон. К тому же Керри – видный политик Демпартии, бывший президентский кандидат, тесно работающий с Обамой, в то время как Картер – назначенный управленец. Бюрократические веса руководителей Госдепа и Пентагона несопоставимы. В то время как Пентагон протестует (против российского авиационного демарша), Госдеп принимает политические решения, какие Пентагон рано или поздно выполнит.
5. Для устранения возможных проблем в „сирийском поле“ и Керри и Картер пообещали установить прямую связь между военными США и России в самое ближайшее время, чуть ли не в течение 24 часов.
6. Не сильно удивлюсь, если вскоре произойдет официальный (юридический) раздел разрешенных зон действия авиации: российской – над Сирией, международной коалиции – над Ираком.
7. После этого вопрос выживания Асада и его режима под крышей российского авиационного прикрытия и при сухопутной поддержке иранского корпуса стражей исламской революции – дело техники.